Recette : Tarte aux mirabelles

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 417 kCal (1668 kJ)
Note: 3 sur 5 (19 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


La tarte aux mirabelles se fait en saison à la fin de l'été... mais aussi toute l'année avec des conserves "maison".

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée: dans un récipient mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Faire un puits, y mettre le sel, le sucre et verser l'eau en mélangeant. Former une boule, la rouler dans la farine sans pétrir et laisser reposer au moins 20 min. Étaler la pâte avec les mains sans la travailler et la plier en quatre (elle sera plus facile à étaler)


  2. Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée. Garnir un moule à tarte beurré; faire adhérer la pâte en pressant très légèrement du bout des doigts. Découper la pâte en donnant un coup de rouleau sur les bords du moule puis, pincer avec les doigts pour former les bords de la tarte
  3. Laver, dénoyauter les mirabelles


  4. Ranger les mirabelles sur le fond de tarte cru


  5. Dans un bol, battre l'œuf entier avec 50 g de sucre, 25 g de farine; ajouter 50 ml de lait et la cuillerée à soupe de kirsch

    Verser sur les fruits
  6. Faire cuire à four moyen environ 35 min. Servir tiède ou froid


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Pour terminer

Saison courte pour les mirabelles : milieu du mois d'août et septembre !
Heureusement on peut utiliser les conserves "maison" pendant l'hiver et le Printemps

Avec un moule à cercle



Ou un moule rectangulaire

Commentaires

Mirabelle 2 July 2023 à 05h50
"Bonjour concernant l'acidité les fruits que vous choisissiez y sont pour beaucoup 😉🤝"
Yoyo22 3 September 2022 à 17h23
"50ml = 5cl soit un petit verre a calvados"
Sissi3828 August 2022 à 07h59
"Très bonne recette et bien expliquée"
Annie22 August 2022 à 19h48
"Bonjour Bob : 50 ml c'est environ 50 g pour du lait. Plus précisément sans verre doseur ni balance c'est 3 cuillerées à soupe +1 cuillerée à café. Ca peut être un peu moins de la moitié d'un pot de yaourt ou du petit verre à moutarde classique. Après, c'est approximatif, il faut que ce ne soit ni trop épais ni trop liquide...Bonne journée ! Annie"
Bob21 August 2022 à 12h45
"50 Ml de lait ça correspond à quoi ??? la moitié d'un verre ??? "
Linda Side 8 August 2022 à 15h20
"Bonjour, Je viens de réaliser la recette en suivant scrupuleusement les ingrédients et le mode d'emploi, résultat: pâte non croustillante, même assez dure mélange mirabelle avec les autres ingrédients, plutôt acide, manque de sucre, difficile à manger une pointe au complet. Bref, je ne recommande pas de faire cette recette. Elle ne répond pas à mes critères: pâte croustillante qui fond dans la bouche, facile à découper et mélange de fruits onctueux, goûteux et sucré à point. Cette recette est tout le contraire de ces critères."
Ricorse 8 August 2022 à 12h59
"Recette parfaite ! Simple de réalisation et équilibrée fruits et sucre. "
dornf18 August 2021 à 20h33
"Simple et délicieuse !"
Annie29 August 2020 à 16h47
"Bonjour Evelyne : four moyen c'est environ 180° soit thermostat 6. Bonne journée !"
EVELYNE28 August 2020 à 10h14
"Bonjour Quel position thermostat Ou temperature Merci"
jujute25 August 2020 à 14h07
"recette délicieuse et très facile à faire,c'était la 1ere fois pour moi et une réussite,merci"
Jane 5 August 2020 à 17h54
"Moi aussi je mets des amandes en poudre, c'est meilleur "
Seliae127 August 2019 à 15h56
"Je l'ai fait mais je rajoute des framboises est c vraiment super bon"
valou8729 August 2018 à 15h41
"Je viens de l'essayer elle est super facile à faire et excellente. Merci pour cette recette"
Omothermix@gmail.com26 August 2018 à 20h01
"Elle.est superbe votre tarte. Elle me fait de l'œil. Je la goûterais bien. L'admin de http://www.omothermix.com/fr/thermomix/"
ninja 9 September 2017 à 10h28
"Trop de sucre dans la "migaine" à remplacer avec 2/3 cuillères à soupe de poudre d'amandes pour absorber le jus de cuisson et donner bon goût."
Coline 3 July 2015 à 13h20
"Super cette recette ! Enfin quelqu'un qui sait cuisiner les mirabelles de Lorraine, délicieuses mais capricieuses pendant la cuisson. Merci :)"
jlfsyl23 October 2012 à 05h17
"Pourquoi mettre du kirsch ? autant mettre de la mirabelle ! et pour que ce soit une véritable tarte à la mirabelle lorraine, il manque surtout la "migaine", sans farine, à verser sur la tarte avant cuisson - 100 g de sucre en poudre - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche - 10 cl de lait "
bebecat17 August 2012 à 11h21
"je ne l ais pas encore essayer mais c est celle qui me semble la plus simple et la meilleur ,a suivre apres mon essai"


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