Ces petits pains de seigle rappelleront des souvenirs d'enfance à certains...
Ingrédients
Pour 15 petits pains de seigle de 80 g :
200 g de farine de seigle
300 g de farine T 65
380 ml d’eau environ
20 g de levain de blé deshydraté
5 g de levure sèche active
300 g de raisins de Corinthe
30 g de beurre
10 g de sel
Ustensiles
1 robot avec l’accessoire pétrin
1 balance
1 torchon
Préparation
Si on utilise comme moi de la levure sèche active : mettre la levure et le levain déshydraté dans le bol du robot avec 30 ml d’eau et attendre quelques minutes la dissolution dans l’eau
Ajouter 200 g de farine de seigle et 300 g de farine de blé, le reste de l'eau. Mélanger 3 à 4 min avant de mettre 10 g de sel, 30 g de beurre fondu et les 300 g de raisins secs à la fin
Mélanger encore et mettre en boule
Retirer le crochet, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 h environ dans un endroit tiède comme un four chauffé à 40° puis éteint
Sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné
Étaler la pâte à la main puis la couper en gros carrés de façon à faire 15 petites boules de 80 g environ que l’on va poser sur une plaque de four (farinée ou avec papier cuisson)
Laisser reposer couvert d’un torchon humidifié en le passant sous l’eau et en le pressant, pendant environ 1 h 30.
Préchauffer le four à 230° et mettre un petit récipient d’eau sur la lèchefrite. Quand le four est à température, faire une incision en croix sur chaque petit pain
avant d’enfourner et jeter un peu d’eau sur la lèchefrite pour faire un peu de vapeur
Laisser cuire 15 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson
Laisser refroidir sur une grille
Publicité
Pour terminer
Une fois refroidis, on peut en congeler une partie pour les manger au fur et à mesure.
Variante levure- levain :
Si j'utilise ici la levure et le levain à réhydrater, on peut aussi bien sur utiliser d'autres produits.
La levure fraîche (10 g) ou la levure sèche instantanée et le levain maison liquide (80 g) se mettent alors directement avec la farine dans le bol du robot. Voir les explications sur les différentes levures en cliquant ici.
Commentaires
Annie16 November 2021 à 18h51 "Bonjour Anne France : je mets les raisins de Corinthe directement dans la pâte (point 2 de la recette). Quant au levain, j'achète un sachet bio de levain déshydraté (d'environ 250g) dans un magasin de produits bio. Je ne sais pas s'il y en a en supermarché au rayon des levures, au rayon bio; Il faudrait leur demander ?. Vous pouvez les faire sans levain mais je trouve que ça apporte un bon goût supplémentaire. Bonne journée. Annie"
Anne France 7 November 2021 à 18h23 "Annie, vous ne mentionnez pas de mettre les raisins dans du rhum ou de l'eau pour les rehydrater. Ce n'est pas nécessaire pour cette recette ?
Un commentaire mentionne le levain déshydraté, ça se trouve dans quel rayon du supermarché ?
Merci pour toutes ces bonnes recettes. Je vais essayer très vite cette recette, j'ai l'habitude de faire mon pain depuis trois ans. J'aime aussi pétrir ! "
Funnycath56 2 March 2017 à 19h56 "Bonjour,
Je fais mon pain, de plus en plus souvent, et à la main de préférence. J'aime pétrir !
Je cherchais cette recette depuis longtemps, donc je vais l'essayer bien vite. Par contre, je n'ai jamais travaillé avec le levain déshydraté. C'est l'occasion d'essayer...
Merci pour la recette ! Et à bientôt... "