Pour les amateurs, c’est la recette des "chocolate chips cookies" comme en Amérique. Vite fait, vite cuit, alors pourquoi acheter tout prêt ?
Ingrédients
150 g de beurre
50 g de sucre semoule
80 g de cassonade
1 œuf
1/2 cuillerée à café de vanille liquide
1 grosse pincée de sel
200 g de farine de blé (T55)
1/2 sachet de levure
160 g de pépites de chocolat (=chunks noirs)
Ustensiles
1 saladier
1 cuillère en bois
1 plaque de four
1 feuille de papier cuisson
Préparation
Sortir 150 g de beurre du réfrigérateur un peu en avance ou bien le faire juste ramollir sans le faire fondre en le mettant quelques secondes au four à micro ondes (le temps dépend des fours)
Dans un saladier, écraser le beurre en pommade pour en faire une crème. Ajouter 50 g de sucre en poudre et 80 g de cassonade en mélangeant avec une grande cuillère. Ajouter l’oeuf, la vanille liquide et la pincée de sel. Ajouter ensuite 200 g de farine avec le 1/2 paquet de levure
Terminer par les 160 g de pépites de chocolat chocolat et mettre la pâte au réfrigérateur environ 30 min
Préchauffer le four 180°
Séparer la pâte en 12 petites boules de pâte (j'ai pesé les boules de pâte font environ 56 g)
Aplatir chaque boule sur la plaque à pâtisserie munie de papier cuisson en les espaçant car ça a tendance à s'étaler un peu
Enfourner et laisser cuire entre 12 et 15 min en surveillant bien la fin de la cuisson : les cookies doivent rester blonds et colorer légèrement sur les bords
Laisser refroidir.
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Pour terminer
Si on n’a pas de chocolat en pépites, on peut utiliser du chocolat en tablette haché grossièrement.
Commentaires
Annie23 June 2025 à 17h24 "Bonjour Babette : vous pouvez tout à fait mettre un peu moins de sucre... Bonne journée !"
Babette 20 June 2025 à 06h28 "A mon goût ils sont délicieux mais trop sucrés
Merci pour votre très bonne recette Annie "