Voici une recette de tarte aux pommes pour changer... avec cette fois à la crème fraîche avec un parfum de calvados.
Ingrédients
1 pâte sablée
4 pommes moyennes tenant à la cuisson et 20 g de beurre et 50 g de sucre
3 oeufs
100 g de sucre
2 cuillerées à soupe de farine T 55
50 g de poudre d'amandes
1/2 cuillerée à café de cannelle
2 cuillerée à soupe de calvados
125 ml de lait entier
150 g de crème fraîche
Ustensiles
1 grand moule à tarte 28 cm (plutôt en verre)
1 rouleau à pâtisserie
1 poêle
1 saladier
Préparation
Préparer la pâte :
Mélanger farine avec le beurre puis ajouter le sucre. Faire un puits et mettre l'oeuf. Mettre en boule et écraser 3 fois la pâte avec la paume de la main pour bien homogénéiser le mélange. Laisser reposer au moins 20 min au frais
Les pommes :
Éplucher et retirer les pépins des pommes puis les couper en tranches ou en gros dés et les faire revenir dans une poêle avec 20 g de beurre et 50 g de sucre
La garniture aux oeufs et à la crème :
Dans un saladier, battre 3 oeufs avec 100 g de sucre. Ajouter 2 cuillerées à soupe de farine et 50 g de poudre amandes. Parfumer. Ajouter le lait puis la crème en fouettant
La tarte :
Préchauffer le four à 200 °. Étaler au rouleau à pâtisserie et garnir le moule. Piquer le fond à la fourchette
Répartir les pommes sur la pâte et ajouter la préparation.
Cuire au four à 200 ° pendant 35/40 min en surveillant la fin de la cuisson
Laisser refroidir sur une grille
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Pour terminer
Variantes déco :
Au moment d'enfourner on peut saupoudrer le dessus de la tarte avec 10 g d'amandes effilées.
Sinon, on peut aussi saupoudrer la tarte à la sortie du four d'un peu de sucre glace.
Commentaires
Annie 6 October 2020 à 19h50 "Bonjour Sabah je vous remercie de votre commentaire. Pour cette recette, j'utilise de la crème fraîche épaisse. Cordialement !"
Sabah 4 October 2020 à 14h26 "Testée aujourd’hui ! Une bombe calorique mais, qui fait tellement de bien ....
"
Sabah 3 October 2020 à 18h33 "Bonsoir ,
Tout d’abord , je tenais à vous féliciter pour ce très joli blog !
Concernant la recette , il s’agit de crème fraîche épaisse ou liquide ?
Cordialement "