Recette : Linzertarte

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 422 kCal (1688 kJ)
Note: 4 sur 5 (3 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Voici une recette un peu plus longue à réaliser qu'une simple tarte... mais décorative !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans une petite casserole faire durcir les œufs en les plongeant 10 min dans l'eau bouillante, puis écraser finement les jaunes à la fourchette (les blancs ne sont pas utilisés ici)

  2. Préparer la pâte
  3. Dans une terrine, travailler le beurre en crème, ajouter la farine, pétrir et incorporer peu à peu le sucre, les amandes, les jaunes cuits le rhum et la cannelle
  4. Rouler en boule et laisser reposer 1 h au frais

  5. Couper la pâte en 2 boules inégales (1/4 et 3/4)

  6. Étaler la grosse boule sur une planche farinée sur 5 mm d'épaisseur (attention la pâte est friable!) et garnir le moule à tarte bien beurré
  7. Étaler la confiture de framboises en une couche régulière

  8. Étaler la petite boule en rectangle sur 5 mm d'épaisseur et et découper des bandes de 1 cm de large avec la roulette dentelée
  9. Décorer le dessus de la tarte en disposant les bandes de pâte en croisillons

  10. Cuire pendant 30 min environ à four moyen 180°, en surveillant la fin de la cuisson
  11. Laisser refroidir avant de démouler.

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Pour terminer

Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Commentaires

lulu65713 June 2011 à 15h16
"Bonjour, Mon père était alsacien, cette tarte m'a toujours tentée mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en manger. Merci pour cette recette que je vais essayer de faire..."
Annie30 January 2011 à 08h48
"Bonjour J'espère que cette recette vous rappellera de bons souvenirs;-). Bonne journée."
Papy29 January 2011 à 13h51
"Cette recette était une spécialité de ma femme (Allemande). Depuis 4 ans qu'elle est parti avec les anges je n'ai jamais plus mangé de ce délicieux gâteau, qui il faut le dire plus il est ancien et meilleur il est. Je vais essayer de faire une linzertarte !"


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