Voici une recette un peu plus longue à réaliser qu'une simple tarte... mais décorative !
Ingrédients
3 œufs
150 g de farine de blé
140 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre amandes
1 cuillerée à café de rhum
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
200 g de confiture de framboises avec fruits.
Ustensiles
1 grand moule à tarte (26 cm de diamètre)
1 petite casserole
Terrine
Plan de travail
1 roulette dentelée
Préparation
Dans une petite casserole faire durcir les œufs en les plongeant 10 min dans l'eau bouillante, puis écraser finement les jaunes à la fourchette (les blancs ne sont pas utilisés ici)
Préparer la pâte
Dans une terrine, travailler le beurre en crème, ajouter la farine, pétrir et incorporer peu à peu le sucre, les amandes, les jaunes cuits le rhum et la cannelle
Rouler en boule et laisser reposer 1 h au frais
Couper la pâte en 2 boules inégales (1/4 et 3/4)
Étaler la grosse boule sur une planche farinée sur 5 mm d'épaisseur (attention la pâte est friable!) et garnir le moule à tarte bien beurré
Étaler la confiture de framboises en une couche régulière
Étaler la petite boule en rectangle sur 5 mm d'épaisseur et et découper des bandes de 1 cm de large avec la roulette dentelée
Décorer le dessus de la tarte en disposant les bandes de pâte en croisillons
Cuire pendant 30 min environ à four moyen 180°, en surveillant la fin de la cuisson
Laisser refroidir avant de démouler.
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Pour terminer
Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!
Commentaires
lulu65713 June 2011 à 15h16 "Bonjour,
Mon père était alsacien, cette tarte m'a toujours tentée mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en manger. Merci pour cette recette que je vais essayer de faire..."
Annie30 January 2011 à 08h48 "Bonjour
J'espère que cette recette vous rappellera de bons souvenirs;-).
Bonne journée."
Papy29 January 2011 à 13h51 "Cette recette était une spécialité de ma femme (Allemande). Depuis 4 ans qu'elle est parti avec les anges je n'ai jamais plus mangé de ce délicieux gâteau, qui il faut le dire plus il est ancien et meilleur il est.
Je vais essayer de faire une linzertarte !"