Voici une variante du céleri rémoulade dans laquelle la pomme apporte du sucre et une légère acidité. C’est pourquoi, il faut choisir des pommes juteuses, croquantes et parfumées.
Ingrédients
400 g de céleri rave
2 carottes
2 pommes croquante acidulée ferme, parfumée (type delbush Tentation ou gala par exemple...)
Sauce :
1 cuillerée à soupe de moutarde
1 cuillerée à soupe de crème
5 cuillerées à soupe d'huile
1 cuillerée à soupe de vinaigre
1 jus de citron
Sel, poivre
1 poignée de raisins secs (facultatif).
Ustensiles
Bol
Fouet
Presse jus
Râpe ou robot sur socle.
Préparation
Préparer la sauce dans un bol ou directement dans le bol du robot en battant les ingrédients au fouet vigoureusement pour bien lier la sauce
Peler, rincer, sécher et râper le céleri et les carottes avec la grille fine
Éplucher les pommes, les épépiner et les râper à la râpe à gros trous
Mélanger. Mettre le tout dans un saladier et garder au frais en attendant le service
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Pour terminer
Saison du céleri rave :
Si le céleri est le meilleur en Automne, on peut l'utiliser d'octobre à mars
Note : mélanger vite le céleri et les pommes à la sauce dès qu’ils sont râpés car ils s’oxydent vite et donc ils peuvent jaunir.
Un petit plus :
On peut ajouter 1 petite poignée de raisins secs.
Variante pour un plat complet :
On peut ajouter du jambon ou un reste de poulet cuit, coupés en petits morceaux.
Facilité :
Au robot sur socle, c'est très simple on fait la sauce en premier dans le bol, ensuite viennent tomber dessus le céleri, les carottes et les pommes... hachés. Reste juste à mélanger.
marie22 January 2017 à 21h14 "Cette recette est tellement bonne ! j'ajoute à l'occasion des noix de grenoble ou des noisettes.Bonne recette pour cuisiner local "