Incontournable pour Noël, voici la recette facile pour offrir une belle assiette de ces petits sablés à la cannelle !
Ingrédients
250 g de farine
150 g de beurre
150 g de sucre
1 œuf
50 g d'amandes en poudre
1 cuillerée à soupe de cannelle
1 grosse pincée de levure chimique
1 pincée de sel
Décoration : 2 cuillerées à soupe de sucre glace.
Ustensiles
Robot sur socle avec l’accessoire “feuille” (= mélangeur)
1 rouleau à pâtisserie
Emporte pièces de Noël
2 feuilles de papier cuisson
1 petite passoire
Préparation
Dans le bol du robot, mélanger à petite vitesse la farine, le beurre jusqu’à obtenir une consistance de sable
Ajouter le sucre, les amandes, la cannelle, la levure chimique, la pincée de sel. En dernier ajouter l’ œuf et arrêter le robot quand la pâte prend masse
Déposer sur un plan de travail légèrement fariné et écraser la pâte avec la paume de la main plusieurs fois avant de la mettre en boule
La couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 20 à 30 min voire une nuit
Fariner légèrement le plan de travail. Etaler la pâte de façon régulière sur environ 5 mm
Préchauffer le four à 180°
Découper à l'emporte-pièce et déposer chaque pièce sur un papier cuisson. (On remplira 2 feuilles avec ces quantités.)
Enfourner à 180 ° pendant 15 min en surveillant les dernières minutes de la cuisson
Laisser refroidir
La décoration : on peut les grignoter nature ou les saupoudrer de sucre glace
On peut aussi les glacer (voir plus bas).
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Pour terminer
A la main, la recette est la même !
Glaçage facultatif : 150 g de sucre glace et 20 g de blanc d’oeuf + 2 ou 3 gouttes de jus de citron.
Préparer le glaçage en faisant une pâte avec le sucre glace et 1/2 blanc d’oeuf battu au fouet (ou à la fourchette) de façon à avoir une pâte qui ne soit pas liquide, ni trop épaisse non plus.
Tremper les biscuits dans le glaçage puis couper la pointe avec 1 cuillère ou glacer avec une spatule.
Ne plus toucher et laisser sécher.
Autre variante : facile ! on peut s'aider d’un “stylo” tube de glaçage blanc du commerce si on veut faire des petites décorations sur les biscuits.
Commentaires
luna11 December 2022 à 18h18 "trop bon !!
bonne soirée"