Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
90 kCal (360 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : A préparer en avance, Noël, Préparation: 40 min
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Avant de commencer...
Voici la recette des petits sablés glacés au "glaçage royal" avec une pâte sablée dans sa version la plus simple c'est à dire façon pâte sucrée. Cette recette est très facile à réaliser au robot... le plus long étant de glacer chaque biscuit un à un...
Ingrédients
250 g de farine T55
125 g de beurre
100 g de sucre
5 g de levure
2,5 g de sel
1 oeuf entier
Glaçage
100 g de sucre glace
10 g de blanc d'oeuf environ
Ustensiles
Robot batteur avec l’accessoire feuille
1 spatule silicone (maryse)
Film alimentaire ou torchon
1 rouleau à pâtisserie
Emporte pièce
Papier cuisson
1 bol
Préparation
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, la levure Démarrer à la vitesse 1 pour mélanger puis ajouter le beurre. Laisser travailler le robot jusqu’à obtenir un sablage fin et homogène ce qui prend quelques minutes
Quand on obtient le sablage désiré arrêter le robot et ajouter l’oeuf entier, le sel 1/4 de cuillerée à café de vanille liquide. La pâte se forme. Arrêter le robot, retirer la feuille,récupérer la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné
Ecraser la pâte avec la paume de la main plusieurs fois pour tout amalgamer et en faire une boule. Recouvrir d’un torchon ou d’un film et laisser reposer au frais 20 à 30 mn
La pâte est prête à être étalée sur 5 mm environ de façon régulière.
Découper des formes au verre ou à l'emporte pièce et déposer chaque pièce sur des feuilles de papier cuisson (2)
Préchauffer le four à 180° puis enfourner pour 15 mn à température en surveillant la coloration des 2/3 dernières minutes car les biscuits doivent rester blonds. Laisser refroidir les biscuits sur une grille
Préparer le glaçage royal : dans un bol, délayer 1/2 blanc d'oeuf avec le sucre glace. On peut ajouter quelques gouttes de jus de citron. Attention à ne pas mettre trop de blanc d'oeuf d'emblée car il faut que la pâte soit souple ni trop liquide, ni trop épaisse.
Une fois que les biscuits sont refroidis, on va les glacer : il faut tenir le biscuit sur la tranche et tremper la surface à glacer dans le bol. Ensuite on coupe la pointe de glaçage avec un couteau et on retourne le biscuit. Déplacer légèrement le biscuit pour répartir le glaçage uniformément ou essayer de le lisser avec la lame d'un couteau si besoin. Reposes ensuite le biscuit et ne plus y toucher car le glaçage va sécher.
Refaire la même opération pour chaque biscuit et laisser sécher à plat sans y toucher.
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Pour terminer
Outre les petits sablés, cette pâte facile à réaliser au robot peut servir à 1 moule à tarte ou des tartelettes...