Recette : Tourte aux poireaux façon flamiche picarde

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 452 kCal (1808 kJ)
Note: 4 sur 5 (9 commentaires)

Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Voilà comment réaliser une tourte aux poireaux dans l'esprit de la flamiche picarde. C'est un beau plat d'hiver !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée : mélanger farine et beurre et sabler avec les mains. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau. Faire une boule, la couvrir et la mettre au frais



  2. Préparer les poireaux : éplucher et laver soigneusement les poireaux

    Garder à peu près 1/4 de vert pour 3/4 de blanc. Les couper fin

    Les mettre dans une sauteuse avec 40 g de beurre. Couvrir et laisser cuire tout doucement pendant 1/2 h (ajouter un peu d'eau si nécessaire juste pour que ça n'attache pas). Saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de farine et mélanger. Ajouter 100 ml de lait et 150 ml de crème fraîche. Laisser mijoter pendant 5/10 mn. Ajouter sel, poivre et noix de muscade. Ajouter hors du feu 2 jaunes d’oeufs à la préparation et laisser refroidir



  3. Partager la pâte en 3/4 pour le fond - 1/4 pour le couvercle. Etaler la grosse pâte au rouleau et garnir une tourtière beurrée en laissant dépasser la pâte de 1 cm. Etaler un cercle de pâte de la taille du moule pour faire le couvercle

  4. Remplir la tourte avec la préparation aux poireaux refroidie. Poser dessus le couvercle en pâte


  5. Souder le couvercle en rabattant la pâte et en l’écrasant. Faire des petites décorations au couteau


  6. Ne pas oublier de faire une petite cheminée à la pointe d’un couteau, au centre, pour permettre d’évacuer la vapeur. Dorer avec 1 jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau


  7. Cuire au four (210 °C) pendant 35 min

    Laisser refroidir.

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Pour terminer

Variantes :
On peut ajouter aux poireaux 50 g échalotes.
On peut ajouter 150 g de lardons.

Commentaires

H16 March 2024 à 20h14
"Très bonne recette sauf pour le dosage du sel: 5g pour la pâte c’est bcp trop, limite immangeable! Deux pincées suffisent largement."
Louloudaki28 November 2023 à 16h48
"Très bonne tourte ! On a particulièrement aimé la pâte brisée ! Merci pour votre recette."
Stephanie 26 November 2023 à 08h45
"Testée ,excellente tourte ! 🙂 "
MamieDo 3 December 2022 à 12h00
"Je vais l'essayer ce soir. "
Sybil G.16 May 2021 à 22h48
"J’ai découvert votre site hier en cherchant une recette pour la tourte aux poireaux. Vous avez de belles recettes. J’ai fait celle-ci aujourd’hui, en réduisant un peu les quantités (200 g farine complète, que je mouline moi-même, pour la pâte pour un moule un peu plus petit), deux gros poireaux, huile de noix de coco, des herbes, du poivre). Sinon, j’ai suivi votre méthode. La cuisson de 35 minutes était parfaite. Je l’ai servie avec une salade verte. C’était délicieux. "
nany83 6 March 2021 à 16h48
"J'ai tester la recette hier et ma petite famille s'est régalée.... A refaire bien sur."
Yves 6 February 2021 à 18h06
"Excellent ! "
Amandine28 April 2020 à 10h37
"Juste superbe, les dosages sont parfaits. Merci !"
laetitia24 April 2020 à 16h00
"Très bonne recette! Merci!"


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