Voici la recette de la galette complète à la façon bretonne avec oeuf, jambon et fromage !
Ingrédients
La pâte (pour 7 crêpes de 22 cm)
250 g de farine de sarrasin (= blé noir)
560 g d'eau
5 g de sel (1 cuillerée à café)
1 œuf
Garniture par crêpe : 1 oeuf + 1/2 tranche de jambon (80 g) et 10 g de fromage type gruyère ou même raclette...
Ustensiles
1 récipient
1 cuillère à soupe
1 louche
1 poêle de 22 cm ou mieux 1 crêpière
1 spatule (et 1 petit râteau à crêpe bien pratique)
Préparation
Préparer la pâte à crêpe : dans un récipient mettre 250 g de farine de sarrasin, 1 cuillerée à café de sel Mettre 560 g d'eau dans un pot. Ajouter progressivement la moitié de l'eau et l’œuf. Mélanger. Ajouter le reste de l'eau en mélangeant vigoureusement pour obtenir une pâte homogène, ni trop épaisse, ni trop liquide
Faire cuire les crêpes : faire chauffer la crêpière et préparer un petit récipient avec de la matière grasse (beurre ou huile) pour graisser la crêpière entre chaque crêpe. Déposer 1 louche de pâte, l'étaler rapidement
Faire cuire 2 à 3 mn par face
Faire la même chose jusqu'à épuisement de la pâte. Conserver les crêpes au chaud en les couvrant d'une assiette retournée
Mettre une crêpe dans la poêle pour la chauffer et ajouter un oeuf au milieu. Saler, poivrer. Laisser prendre puis ajouter des petits morceaux de fromage qui vont fondre et 1/2 tranche de jambon coupée en plusieurs morceaux. Rabattre les bords pour faire un carré : la crêpe est prête. Répéter cette opération jusqu'à épuisement de la pâte. Servir de suite chaud.
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Pour terminer
C'est un plat complet pour le soir :-)
Un reste de pâte : une fois que chacun a eu sa part en crêpe complète, on peut finir les crêpes en "sucré"
Côté calories : 130 g par crêpe pour la pâte et 246 pour la garniture soit un total de 376 kcal par portion.
Commentaires
lise27 July 2018 à 23h33 "merci pour cette bonne recette j'en fait régulièrement.
Amicalement,"