Voici notre recette familiale de la sauce américaine, celle qui nous régale depuis si longtemps.
Ingrédients
3 cuillères à soupe huile d'olive
3 oignons moyens
2 échalotes
2 gousses d'ail
500 g de tomates en saison ou 1 boite de pulpe de tomates
1 verre de vin blanc
2 cuillères à soupe de cognac
1 bouquet garni thym, laurier, persil, romarin
Sel, poivre, paprika.
Ustensiles
1 grande poêle
Moulin à légumes ou blender
Préparation
Faire revenir 3 oignons dans l'huile d'olive, puis ajouter les 2 échalotes et les 2 gousses d'ail qui ne doivent pas blondir
Ajouter les 500 g de tomates, puis le verre de vin blanc, le bouquet garni et 2 cuillerées à soupe de cognac. Assaisonner et laisser cuire à la poêle à feu vif
Passer au chinois ou au moulin à légumes (ou blender)
La sauce est prête à être utilisée !
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Pour terminer
C'est une grande recette de Mamie Claire ! Miam, Merci Mamie !
Quelques trucs :
- Si on voit que la sauce est trop liquide en fin de cuisson, on peut ajuster la consistance en ajoutant 1 cuillerée de farine...
- Pour avoir une sauce bien rouge, il faut ajouter 1 cuillerée à café de concentré de tomate...
Le plus d'Annie :
Pour une recette à la lotte ou au crabe : lotte ou crabe et leur jus de cuisson apportent le côté "marin". J'ajoute parfois en plus 1 cube ou 1 infusion de bouillon de crustacés à l'étape 2
Hors saison des tomates : on peut utiliser des tomates concassées en boite ou surgelées.
Utilisation :
- tarte au crabe: verser sur le crabe avec le jus
- lotte à l'américaine: faire revenir la lotte à l'huile d'olive
- Poulet à l'américaine...
Commentaires
Xavier2119 January 2025 à 21h36 "Très bonne recette de base à laquelle j'ai préféré y rajouter de la crème fraîche pour le goût et la couleur. Merci Annie"
Joujoune32 4 May 2021 à 16h23 "Coucou
Je suis entrain de recopier la recette de ma grand-mère...pour ma petite-fille....
Elle n'utilisait pas de tomates fraîches, juste une petite boîte de concentré de tomate...de l'armagnac..(les origines...)...elle colorait avec 1/2,pastille chausson (je ne sais pas si ça existe encore)...et passait à la moulinette...
Le poisson mi-cuit au court bouillon bloubloutait ds la sauce, embaument tte la maison...waouh...c'était relevé à souhait..."
Annie18 August 2014 à 19h09 "Bonjour Doudou : c'est normal c'est une "sauce américaine", une sauce particulière... à base de tomates bien sur. En cliquant sur "chercher une recette" vous trouverez d'autres recettes de sauce à la tomate et peut être celle qui vous convient. Bonne soirée :)"
doudou16 August 2014 à 11h04 "c est pas comme ça pas comme ça q on fait une sauce tomate "