Recette : Coquilles saint Jacques poêlées au riz

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 313 kCal (1252 kJ)
Note: 3 sur 5 (2 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Voici une recette à préparer au dernier moment et très facile à réaliser.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer le riz pilaf : dans la sauteuse faire revenir les oignons ciselés dans l'huile à feu doux sans laisser colorer !
  2. Ajouter le riz sans le laver. Remuer toujours à feu doux jusqu'à ce que les grains soient presque transparents, blancs "nacrés", translucides et détachés les uns des autres
  3. Verser l'eau. A la place de l'eau, on peut mettre du fumet de poisson
  4. Porter à ébullition, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni
  5. Couvrir et cuire à feu doux 20 mn en remuant 2 à 3 fois pendant la cuisson. Égrener à la fourchette



  6. Préparer les coquilles saint Jacques : rincer, éponger les noix puis les couper en deux
  7. Dans une poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d'huile faire saisir les saint Jacques 2 min sur feu vif. Saler et poivrer



  8. Préparer la sauce sabayon au dernier moment pour avoir la texture “mousseuse” : dans une petite casserole, fouetter 2 jaunes d’oeuf avec 1 cuillerée à soupe de champagne puis mettre le mélange dans un bain marie et faire épaissir en fouettant. Ajouter alors 75 ml de champagne pour terminer la sauce. Saler légèrement, poivrer et ajouter un peu de ciboulette

  9. Répartir le riz sur les assiettes en s’aidant si on le désire d’un ramequin pour donner une forme. Poser à côté les noix de saint Jacques avec le corail. Verser la sauce dessus et servir de suite.

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Pour terminer

En France, pour préserver la ressource, la pêche de la coquille est possible uniquement du 1 octobre au 15 mai.

On compte au moins 3 coquilles par personne, mieux 4 !

Variante pour la cuisson du riz : on peut également faire la cuisson au four à 190° pendant 15/20 mn en mettant le riz dans un plat adéquat, recouvert d'un couvercle.

Un plus : le riz pilaf peut attendre ! On arrête la cuisson quand les grains sont encore un peu croquants. Ils finiront d'absorber le liquide. Il suffira de réchauffer le plat juste avant de servir.

Commentaires

Danouchette 24 December 2022 à 01h33
"5/5 Délicieux...ss rien changet...bravo Annie !"
Xavier24 May 2018 à 10h13
"Recette de luxe, succès garanti :-) merci Annie même en remplaçant le champagne par un peu de gros plan ;-)"


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