Cette recette d’huîtres chaudes est une recette d'entrée idéale pour un jour de réveillon ou la saint Valentin. Elle se prépare au dernier moment.
Ingrédients
2 douzaines d’huitres
75 g beurre
150 ml de crème fraiche
150 ml champagne
4 jaunes
Ciboulette, poivre.
Ustensiles
1 couteau à huître
1 casserole (ou 2 pou le bain marie)
1 fouet
1 plat à gratin
Préparation
Décoquiller les huîtres et filtrer le jus et le garder
Faire pocher les huîtres : dans une casserole faire fondre 75 g de beurre. Ajouter 150 ml de crème fraîche, 75 ml de champagne et 150 ml d'eau des huitres filtrée. Y faire pocher les huîtres pendant 5 min puis les retirer. Faire réduire le jus de moitié à feu doux
Faire chauffer le gril
La sauce sabayon : fouetter les 4 jaunes avec 30 ml de de champagne. Mettre au bain marie (ou sur une plaque à thermostat tout doux) et fouetter pour faire épaissir la préparation
L'incorporer à la sauce réduite du pochage des huîtres. Terminer avec le reste du champagne (environ 45 ml). Poivrer et ajouter un peu de ciboulette
Remettre les huîtres dans les coquilles
Les napper de sauce
Faire gratiner au four pendant 5 min en surveillant bien la coloration
Servir de suite bien chaud.
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Pour terminer
Les huîtres, dit on, seraient aphrodisiaques...
Saison des huîtres : de septembre à mai. En juin, juillet, août, elles sont laiteuses : c'est leur période de reproduction.
Commentaires
Danouchette 17 December 2022 à 19h06 "5/5
Adopter ds mon menu des fêtes..grand merci Annie,..je vous souhaite des bonnes fêtes et un grand merci pour vos recettes - toutes parfaites, et bien expliquées....et pour votre blog : on a du mal à le quitter ...ça donne envie d' essayer tout ce que vs proposez..."
Annie30 December 2018 à 20h06 "Merci et bon réveillon ! Bonne année Annie"
mimiche5130 December 2018 à 17h40 "merci Annie pour ta recette!je vais l,essayé!je te souhaite un bon réveillon et une bonne Année 2019!"
temps de cuisson 7 February 2017 à 09h37 "Merci pour la recette je vais faire un essai"