Recette : Kouign amann

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 345 kCal (1380 kJ)
Note: 2 sur 5 (24 commentaires)

Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Ce gâteau "terroir" est fait d'une pâte à pain beurrée et sucrée, pliée comme une pâte feuilletée, le tout bien caramélisé. C'est un gâteau au beurre originaire de Bretagne...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La pâte à pain :
  2. Faire une fontaine avec la farine en mettant au centre la levure. Ajouter progressivement l’eau froide en incorporant la farine jusqu’à obtenir une une boule de pâte souple et élastique. Ne pas oublier le sel en évitant que le sel ne touche directement la levure
  3. Laisser reposer la pâte environ 30 min environ



  4. Le feuilletage :
  5. Sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ. Poser dessus 180 g de beurre souple et froid en forme de galette et par dessus 180 g de sucre en poudre



  6. Refermer la pâte sur le beurre et le sucre comme pour une pâte feuilletée


  7. Aplatir et donner 1 er tour en pliant la pâte en 3




  8. Aplatir à nouveau et donner un 2 ème tour en pliant encore la pâte en 3



  9. La cuisson
  10. Mettre la pâte en boule et l’aplatir pour la mettre dans le moule beurré


  11. Dorer au lait
  12. Décorer en faisant des losanges à l’aide d’un couteau sans entailler la pâte


  13. Enfourner à 200° pendant 35 à 40 min


  14. Surveiller la cuisson et au moins 1 fois en cours de cuisson, arroser le dessus du gâteau à l'aide d'une cuillère à soupe avec le beurre qui s’échappe


  15. Servir chaud

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Pour terminer

La pâte à pain :
Cette opération se fait en quelques minutes au robot.







Petit rappel sur les levures de boulangerie :
La levure fraîche peut s'émietter directement dans la farine, comme la levure sèche instantanée.
Par contre la levure sèche active doit être diluée au préalable dans un petit ramequin avec une partie de l'eau mesurée.

Important : ce gâteau doit être bien caramélisé !

Commentaires

Elo28 October 2023 à 20h01
"Merci pour cette recette. Juste parfaite"
Cocott2929 July 2023 à 12h40
"Ne pas oublier de scarifier profondément la pâte! C’est important !"
Cocott29 29 July 2023 à 12h37
"Il est important de scarifier profondément la pâte avant d’enfourner. Je suis du pays du Kouign Amann ! Vous pouvez le croire !"
jg68 8 May 2023 à 18h07
"Si , c'est précisé.... "
Annie15 February 2023 à 18h43
"Bonjour Ggdbc : oui plutôt du beurre "salé", c'est une recette bretonne ;-) Merci de votre commentaire. Annie"
Ggdbc30 January 2023 à 12h28
"Bonjour, c'est une recette bretonne, mais il n'est pas précisé si le beurre est salé ou non ? Je vous remercie"
Annie 7 November 2022 à 14h43
"Bonjour Steph : le beurre q dû s'échapper en faisant la pâte point 6; pour éviter les fuites il faut légèrement humecter la pâte pour que la pâte colle bien. C'est vrai aussi que c'est un dessert qui contient beaucoup de beurre ;-) Faire du caramel pourquoi pas ? Excusez ma réponse un peu tardive; j'espère que vous l'avez trouvé bon quand même. Cordialement. Annie"
Steph4920 October 2022 à 09h04
"Bonjour est il normal qu il y beaucoup de beurre fondu dans le plat?peut on faire des caramel avec l excédant de beurre. Merci "
Beurre11 October 2022 à 13h32
"Beurre"
Annie19 August 2022 à 07h45
"Bonjour c'est juste à la fin quand la pâte est étalée: on passe un peu de lait dessus pour dorer à la cuisson (point 11). J'espère que la recette vous a plu. Bonne journée. Annie"
zab15 August 2022 à 07h43
"Bonjour, je suis en train de réaliser la recette, histoire de nous replonger dans nos vacances en Bretagen et je me demandait à quoi sert le cuillère de lait? Merci. Bonne journée."
yvette 4 February 2021 à 16h48
"super recette, on s'est régalé. Merci"
Dreus20 July 2020 à 18h40
"Une pincée de sucre annule l’effet du sel et nourri la levure"
Mathilde24 March 2020 à 18h52
"Excellente recette, gâteau hyper moelleux et caramélisé ! "
Sandrine 22 February 2020 à 14h36
"Bonjour. Je l'ai fait mais j'ai eu du mal à le faire remplir le plat sans l'abîmer... Ont verra à la dégustation ????"
Christine 7 December 2019 à 14h23
"Cette recette est juste parfaite. Le kouign amann est bien caramélisé, c'est délicieux. Je vais tenter, cet après-midi, un kouign amann aux pommes avec cette recette. Merci ! "
Annie28 November 2019 à 14h57
"Bonjour Vanoualessowen : oui pour ce genre de pâte, il faut enfourner à four chaud donc préchauffé. Bonne cuisine !"
Vanoualessowen27 November 2019 à 10h59
"Bonjour je souhaiterais faire votre recette mais bonjour est que le four doit etre prechauffer? Avant d'enfourner le kouign aman? Merci"
Annie 3 July 2017 à 11h52
"Bonjour Stan : la pâte ne doit pas éclater et tout doit se passer comme sur mes photos; c'est ce que je fais. Je ne sais pas trop ce qui a pu vous arriver, peut être que si elle a éclaté, il manquait un petit peu d'eau car la pâte doit être souple comme sur la photo du point 3. La pâte à pain sans être difficile à réaliser nécessite de surveiller farine, levure, sel et maîtriser la quantité d'eau à incorporer... Ensuite c'est une pâte à pain qui est garnie et feuilletée. Cela fait pas mal d'étapes mais c'est tout à fait réalisable à la maison. J’espère que la prochaine fois cela ira bien pour vous. Bonne cuisine !"
Stan 2 July 2017 à 15h28
"Ma pâte éclate de tous bords lorsque je l'aplatis (après avoir mis beurre et sucre). Au moment de la mettre dans le moule, elle ne ressemble absolument pas à ce que je vois sur cette page. Je respecte pourtant scrupuleusement les instructions..."
effitel25 February 2017 à 18h01
"merci pour la recette je vAIS essajer de faire ce gateau keen amann et le reussir surtout je suis au regime alors je vous dis pas les calories "
Annie20 February 2017 à 17h44
"Bonjour Alice ! C'est vrai qu'il ne faut pas mettre ensemble levure et sel. C'est nécessaire pour bien faire lever une brioche par exemple. J'ai mal expliqué en faisant un "raccourci" en les mettant à la même étape... mais pas "ensemble"... Merci de votre commentaire et bonne soirée !"
Alice20 February 2017 à 08h14
"Merci Annie. Juste étonnée de voir que vous mettez le sel et la levure "ensemble" à l'étape 2. J'ai toujours entendu dire que le sel empêche la levure de lever. Serait-ce une fausse information ? À nouveau bravo pour vos recettes, je les consulte tous les matins."
Frederic19 February 2017 à 16h27
"Une arme terroriste: une bombe calorique!"


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