Voici une recette de soupe consistante à la façon américaine, à déguster avec du pain.
Ingrédients
1 kg coques (ou palourdes)
1 tranche de poitrine fumée 100 g
1 oignon 150 g
2 carottes
1 morceau de céleri branche (ou sel de céleri)
½ cuillerée à café de paprika
500 g de pommes de terre
½ cuillerée à café de thym
2 cuillerées à soupe de fécule
200 ml de crème fraîche
½ bouquet de persil
Sel poivre.
1 baguette de campagne.
Ustensiles
1 grande casserole
1 marmite
1 passoire
1 bol.
Préparation
Faire ouvrir les coquillages dans une grande casserole avec 150 ml d’eau en les portant à ébullition
Les décoquiller en gardant 1 grosse poignée de coquilles pleines pour la décoration finale. Hacher la chair et filtrer l’eau pour éliminer le sable éventuel
Dans une marmite, faire dorer le lard coupé en fines lamelles sans matière grasse puis ajouter l’oignon émincé, les carottes coupées en rondelles, le céleri émincé puis le paprika et faire cuire à feu doux 5 mn
Ajouter 750 ml d’eau puis les pommes de terre pelées et coupées en tranches et le thym, un peu de sel et de poivre. Laisser mijoter 20 mn le temps de faire cuire les pommes de terre
Incorporer la chair des coquillages avec leur eau de cuisson filtrée
Ajouter la crème fraîche et les coquillages gardés
Dans un bol, mettre 2 cuillerées à soupe de fécule et la diluer avec du jus de cuisson puis reverser le tout dans la marmite et porter à ébullition. Retirer aux 1 ers bouillons
Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre et servir de suite bien chaud, saupoudré de persil haché et avec du bon pain frais.
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Pour terminer
Variante : il existe de nombreuses variantes de cette soupe américaine, avec ou sans lard ou bacon, sans carottes… Avec du coulis de tomate (150 ml, mettre moins d’eau !) et 1 pincée de piment...
Variante de présentation : on peut faire comme aux US et servir cette soupe épaisse dans les pains ronds dans lesquels on a retiré la mie.
Commentaires
GoldoFredo10 August 2024 à 00h47 "Formidable recette, simple et très clairement expliquée (ce n'est pas si fréquent), je vis en Bretagne et je vais aller un de ces jours à la pêche aux coques, pour des "linguine alla vongole" et, bien sûr, réaliser ta soupe, je suis sûre que ce sera un régal ! Encore merci et à une prochaine fois, sans aucun doute:-)) Frédérique"