Recette : Sauce Béarnaise

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 224 kCal (896 kJ)
Note: 3 sur 5 (8 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


C'est une sauce délicieuse ultra classique, pas très difficile à réaliser mais qui nécessite du soin...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur un peu à l'avance
  2. Hacher finement échalotes et feuilles d'estragon
  3. Dans une petite casserole mettre vinaigre, échalote, estragon et faire bouillir le tout à allure moyenne presque jusqu'à évaporation complète du liquide, puis laisser refroidir hors du feu

  4. Dans un bain-marie à environ de 50° (ou sur une plaque électrique à Th 1/2), mettre la casserole contenant la préparation d'échalotes et d'estragon. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau puis les 2 jaunes, sel et poivre et fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange épaississe et tienne aux branches du fouet

  5. Ensuite incorporer le beurre mou noix par noix, en fouettant sans arrêt. Pour 6 personnes, aller jusqu'à 125 g de beurre.
  6. Conserver tiède jusqu'au servie et au moment de servir rajouter un peu d'estragon et 1 branche de cerfeuil ciselé

  7. Verser dans une saucière et servir.

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Pour terminer

Attention :
Les œufs ne doivent pas bouillir et le beurre doit être ajouté progressivement, pour que la sauce soit bien montée ...

Accompagnement :
Elle accompagne très bien les viandes rouges et les poissons grillés.

Saison de l'estragon : Mars à Octobre.

Commentaires

Tkujl 7 June 2020 à 07h54
"Merci! Je me lance?"
Annie 7 June 2020 à 07h44
"Bonjour : oui chacun fait à son goût. Simplement avec le froid elle va devenir plus épaisse ;-) Bonne journée !"
Tkujl 6 June 2020 à 13h54
"Bonjour merci pour cette recette ( et les autres ?). Est il possible de servir l’an béarnaise froide? Peut on l’an préparer la veille par exemple? Merci "
Framboise23 February 2014 à 12h46
"Super facile à faire, 15min chrono !!! Sans cul de poule simplement avec un poêlon, toute la famille a adoré !"
Annie 1 July 2011 à 15h52
"Bonjour Absolument pas :) mais du jaune d’œuf, du beurre!! Miam avec une viande grillée "
doubitchou31 1 July 2011 à 15h44
"Il n'y à pas de farine dans la Béarnaise!"
Annie 6 January 2011 à 10h34
"Oups, pas de farine dans cette recette :( Pour le reste tout est bon; merci ;-)"
kangourou 6 January 2011 à 09h13
"et la farine on en fait quoi ?"


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