Recette : Pop corn au caramel

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 235 kCal (940 kJ)
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Préparation: 1 min

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Avant de commencer...


Comme au cinéma... Avec ces proportions cela fait 190 g de pop corn qui remplissent 4 mugs de 300 ml

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans une casserole mettre 4 poignées de grains de maïs (soit environ 100/110 g en tout). Ajouter 1 cuillerée à soupe d’huile et bien mélanger


  2. Mettre la casserole sur le feu chaleur moyenne (th 6/7) avec un couvercle et secouer. Au bout de 2 min environ, on commence à entendre les grains qui éclatent. Secouer régulièrement mais ne pas soulever le couvercle pendant l'opération


  3. Quand les grains ont éclaté (environ 2 min), on n'entend plus de bruit et il suffit de verser le pop corn dans un saladier



  4. Le caramel : mesurer séparément 75 g de sucre et 20 g de beurre car il faut que tout soit prêt et préparer un grand plat (genre plat à gratin)

  5. Dans la casserole débarrassée du pop corn, verser le sucre et dès qu'il est fondu ajouter le morceau de beurre et mélanger sans arrêt. Attention le mélange fait, le caramel colore très vite


  6. Verser le caramel sur le pop corn et mélanger de suite dans le saladier. Attention à ne pas se brûler car le caramel est brûlant !



  7. Déposer le pop corn dans le grand plat pour l'étaler et laisser refroidir en mélangeant


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Pour terminer

Comment le manger :

Salé : saupoudrer d’un peu de sel
Sucré : saupoudrer d'un peu de sucre roux
Au caramel.

Variante au four à micro ondes :
On peut le préparer
- soit dans un sachet en papier si on en dispose, fermé en repliant le dessus pendant 2 mn
- soit dans un récipient en verre assez grand compatible avec le four à micro ondes et recouvert d’un couvercle : mettre les grains et l’huile. Couvrir. Régler le four au max pendant 3 mn environ. Il faut surveiller et rajouter éventuellement 1 min selon son four pour que les grains soient éclatés.
Assaisonner ensuite de la même façon.

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