Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
307 kCal (1228 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Facile, Normandie, Préparation: 20 min
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Avant de commencer...
Voici une recette qui allie le chou et les pommes, "à la normande"... ce qui mérite d'être essayé, si on aime les pommes cuites ;-)
Ingrédients
1 chou vert pas trop gros (500 g)
100 g de lard fumé
1 oignon (100 g)
4 petites carottes (125 g)
1 gousse d'ail
30 g de beurre
1/2 cube de bouillon de légumes (non traité)
Bouquet garni
Sel, poivre
300 g de pommes environ
Ustensiles
1 cocotte
1 casserole
Préparation
Préparer le chou : éplucher en retirant les feuilles dures; laver et couper en quartier. Faire blanchir 10 mn en plongeant le chou dans une casserole d'eau salée bouillante avec 1 cuillerée à café de sel. Égoutter. Éplucher et hacher l'oignon. Éplucher et couper les carottes en bâtonnets
Dans la cocotte, mettre la matière grasse et faire revenir l'oignon sans colorer puis ajouter les lardons qu'on peut avoir blanchi au préalable en les plongeant dans une petite casserole d'eau bouillante quelques instants avant des les égoutter
Ajouter le chou, les carottes, bouquet garni, 1/2 cube de bouillon de légumes. Ajouter 1 verre d'eau, couvrir et laisser mijoter 30 mn environ
Les pommes : pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en quartiers. Mettre les pommes dans une casserole avec 1/2 verre d'eau et laisser mijoter 20 mn environ
Servir le chou dans un plat entouré des pommes. Éventuellement, égoutter un peu le chou pour ne pas mettre tout le jus
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Pour terminer
C'est une recette simple et facile à réaliser.
On peut mettre bien sur un peu plus de pommes ... à son goût !
Ne pas trop cuire les pommes afin qu'elles ne s'écrasent pas trop. On choisira plutôt des pommes qui tiennent à la cuisson et dont les variétés dépendent de la saison. Voir ici