Voici la recette de LA mayonnaise classique à l'aide du robot batteur sur socle... In ra ta ble ;-)
Ingrédients
2 jaunes d'œufs
2 cuillerées à café de moutarde
300 ml d'huile neutre colza ou tournesol
2 cuillerées à café de vinaigre
Sel, poivre de Cayenne.
Ustensiles
Bol du robot sur socle
Fouet métal
Préparation
Dans le bol du robot muni du fouet à fils, mettre les 2 jaunes d'œuf avec les 2 cuillerées à café de moutarde et mélanger à vitesse 1
Mesurer l'huile et la verser tout doucement en fouettant. Le début mérite d'être surveillé : verser l'huile peu à peu, et par petites quantités jusqu'à ce que le mélange se lie. On va sentir que la mayonnaise devient de plus en plus ferme, alors on peut verser l'huile plus vite
Ajouter sel, poivre et 1 cuillerée à café de vinaigre ou de jus de citron. Dès qu'elle tient au fouet, arrêter de fouetter
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Pour terminer
Le bol étant grand, la quantité de mayonnaise est idéale pour une grande tablée, un barbecue ou un buffet ! Ça marche aussi avec 1/2 dose, faire attention au début de la prise !
Trucs :
Tous les éléments doivent être à température ambiante.
Verser l'huile en petite quantité au début jusqu'à ce qu'on sente que ma mayonnaise se lie !
Anti- gaspi :
Le blanc ne sert pas ici : le garder pour une autre utilisation.
Commentaires
Cédric 29 December 2023 à 01h02 "Tiens bien mais trop le goût d'huile j'ai du fait rajouté un jaune d'œuf et une cuillère de moutarde "
Clem89 1 May 2021 à 15h42 "Très bonne recette, bien ferme. Pour ma part je trouve que deux cuillers à café de vinaigre est vraiment trop juste, j’ai mis deux cuillers à soupe. "
Vincent30 May 2020 à 10h42 "Excellent recette ! ainsi que la recette de béarnaise froide! Merci beaucoup!"