Recette : Tian de légumes aux tomates et aux courgettes

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 124 kCal (496 kJ)
Note: 4 sur 5 (6 commentaires)

Préparation: 10 min

Publicité

Avant de commencer...


Voici un plat d'été qui plaira dans beaucoup de circonstances avec ses tomates et ses courgettes cuites au four à l'huile d'olive avec ail et herbes aromatiques.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Rincer les courgettes et les couper en tranches fines
  2. Éplucher l'oignon et le hacher. Écraser la gousse d'ail

  3. Dans une poêle faire revenir l'oignon et l'ail sans laisser brûler, puis ajouter les rondelles de courgettes et laisser cuire environ 10 mn puis laisser tiédir


  4. Pendant ce temps, rincer les tomates, les couper en tranches fines et retirer les pépins


  5. Dans le plat à four, verser le contenu de la poêle et alterner les tranches de courgettes et les tranches de tomates en les redressant et en les serrant bien. Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de thym effeuillé


  6. Enfourner à 180° pendant 20 mn environ selon son four de façon à ce que tout soit bien cuit


Publicité

Pour terminer

Variante :

Tian de légumes aux tomates, aux courgettes et au parmesan


Ce plat de légumes se suffit à lui même pour accompagner une viande grillée...
Cependant, pour un légume "du soir" on peut faire des copeaux de parmesan (15/20 g) et les répartir sur le plat avant de le mettre au four... et servir avec des pâtes par exemple !




Tian ?
C'est à a base le nom du plat en terre dans lequel on le faisait cuire les gratins en Provence, gratin de légumes, de viande ou de poisson... Autant dire qu'il en existe de nombreuses recettes...

Commentaires

Rachelle20 September 2021 à 01h42
"Merci pour cette recette! Un délice! - https://courgettesfarcies.fr/"
RORO13 August 2020 à 13h32
" Rapide et excellent Cette recette se marie très bien avec du poisson en papillote au barbecue. Solution rapide en cas d'imprévu et tellement délicieux ? ( encore faut-il avoir le poisson) Anticipation...."
Marelle11 March 2020 à 17h48
"Plat réalisé avec des courgettes de l'été dernier et tomates en conserves avec une pointe de sel, poivre et muscade"
Mimine 5 July 2019 à 16h42
"Merci ???? pour votre démarche de partage de vos recettes. Parfait très bon plat vitaminé et pas cher en cette saison SUPER "
Annie 6 July 2017 à 07h19
"Bonjour Alice oui, on aime bien et avec un peu de sel et de poivre ;-) Oups ! Merci pour votre commentaire. Très bonne journée. Annie"
Alice 6 July 2017 à 04h51
"Merci Annie j'en fais ce soir ! Vous ne mettez ni sel ni poivre ?"


Retour à l'accueil