Recette : Moules marinières

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 349 kCal (1396 kJ)
Note: 3 sur 5 (2 commentaires)

Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Voici ma recette classique pour préparer les moules au vin blanc.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Les moules

    Gratter les moules à la pointe d'un couteau et les laver à grande eau


  2. Dans une cocotte mettre une petite carotte, les échalotes hachées, le vin blanc et quelques brins de persil. Verser les moules et les faire ouvrir à feu vif en secouant la cocotte 2 ou 3 fois pendant la cuisson


  3. Retirer les moules du feu dès qu'elles sont ouvertes; les égoutter en conservant le jus de cuisson dans un récipient puis les mettre dans un plat et les tenir au chaud pendant la préparation de la sauce. (Si on a le temps ;-) on peut les débarrasser d'une de leurs coquilles pour faire moins de volume)
  4. Passer le jus de cuisson à travers une passoire garnie d'un linge fin (ou un chinois)


  5. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et incorporer peu à peu le jus de cuisson. Laisser bouillir un instant. Saler, poivrer


  6. Mettre les moules dans la sauce


  7. Parsemer de persil haché et servir de suite.


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Pour terminer

Le plus long est de gratter les moules

Saison de pêche : du 15 juillet au 15 février.

A savoir :
Les moules se vendent au kilo le plus souvent mais elles peuvent aussi se vendre au litre (le pot mesure traditionnel).
1 litre de moule correspond à 800 g de moules environ.
Il faut compter environ 500 g de moules par personne

Commentaires

Annie10 October 2016 à 16h09
"Bonjour Betty : ah c'est une bonne idée la chapelure pour lier la sauce. J'ai envie d'essayer la prochaine fois !"
BETTY10 October 2016 à 16h06
"Pour ma part je rajoute en pluie sur les moules de la chapelure qui lie la sauce, excellent avec le goût de l'échalote et le persil !"


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