Voici ma recette classique pour préparer les moules au vin blanc.
Ingrédients
2 kg de moules environ
2 échalotes
1 petite carotte
1 verre de vin blanc sec
Persil
Sauce :
30 g de beurre
1 cuillerée à café rase de farine
Sel poivre
Ustensiles
1 grande casserole
1 chinois
1 petite casserole
Préparation
Les moules
Gratter les moules à la pointe d'un couteau et les laver à grande eau
Dans une cocotte mettre une petite carotte, les échalotes hachées, le vin blanc et quelques brins de persil. Verser les moules et les faire ouvrir à feu vif en secouant la cocotte 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Retirer les moules du feu dès qu'elles sont ouvertes; les égoutter en conservant le jus de cuisson dans un récipient puis les mettre dans un plat et les tenir au chaud pendant la préparation de la sauce. (Si on a le temps ;-) on peut les débarrasser d'une de leurs coquilles pour faire moins de volume)
Passer le jus de cuisson à travers une passoire garnie d'un linge fin (ou un chinois)
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et incorporer peu à peu le jus de cuisson. Laisser bouillir un instant. Saler, poivrer
Mettre les moules dans la sauce
Parsemer de persil haché et servir de suite.
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Pour terminer
Le plus long est de gratter les moules
Saison de pêche : du 15 juillet au 15 février.
A savoir :
Les moules se vendent au kilo le plus souvent mais elles peuvent aussi se vendre au litre (le pot mesure traditionnel).
1 litre de moule correspond à 800 g de moules environ.
Il faut compter environ 500 g de moules par personne
Commentaires
Annie10 October 2016 à 16h09 "Bonjour Betty : ah c'est une bonne idée la chapelure pour lier la sauce. J'ai envie d'essayer la prochaine fois !"
BETTY10 October 2016 à 16h06 "Pour ma part je rajoute en pluie sur les moules de la chapelure qui lie la sauce, excellent avec le goût de l'échalote et le persil !"