Recette : Socca

Recette rédigée par
Note: 1 sur 5 (16 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici une recette méditerranéenne typique de Nice, une sorte de grosse crêpe à la farine de pois chiche. Miam !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans un récipient, verser 250 g de farine, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel, poivre et incorporer 500 ml d’eau progressivement pour ne pas faire de grumeaux


    Mettre suffisamment d'eau pour que la pâte soit fluide comme une pâte à crêpe


  2. Laisser reposer 1/2 h environ

  3. Préchauffer le four à 220° et y faire chauffer la plaque en fonte bien huilée avec 4 cuillerées à soupe d’huile

  4. A température, verser la préparation comme pour une crêpe et laisser dorer, ce qui prend environ 10 min (surveiller la coloration !)
  5. Servir chaud.



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Pour terminer

La pâte doit être assez liquide et cuite sur une plaque préchauffée... La socca doit être croustillante et moelleuse à la fois !

On peut éventuellement la cuire à la poêle comme une crêpe !

Accompagnement : nature, olives, jambon fromage, tomates confites...

Pour la petite histoire :
La recette est originaire de la Ligurie et c'est pourquoi elle est appréciée dans la région niçoise
Autrefois, c'était le "plat du pauvre".
Normalement cuite au feu de bois sur des plaques chaudes en cuivre étamé, la socca se mange traditionnellement avec les doigts dès la sortie du four.

Vin. : rosé de Provence.
Vous trouverez quelques pistes sur le vin rosé en cliquant ici sur cet article du blog.

Commentaires

Annie3827 March 2024 à 17h23
"Bonjour Annie Très bonne recette ! Mettre la pâte dans le plat chaud c’est vraiment important , croustillant autour et moelleux à l’intérieur. Je rajoute du cumin dans la pâte ! Merci pour cette recette 😊"
Annie20 May 2023 à 07h48
"Bonjour Hanouk oui vous avez tout à fait raison, j'ai fait une erreur d'écriture c'est 1/2L je corrige de suite. Toutes mes excuses. Bonne journée. Annie"
Hanouk 3 May 2023 à 10h43
"C'est 1,2L (1200mL) d'eau (liste des ingrédients) ou 500mL (explications) ?? Parceque c'est du simple au double quand même et là ma préparation à l'air super liquide ... Un demi litre ça s'écrit 1/2 L ou 0,5L"
Annie23 March 2023 à 20h05
"Bonjour Corsica je ne connais que cette recette ;-( qui fait une socca d'un peu moins de 1 cm d'épaisseur. Cela m'intéresse, comment s'appelle la socca épaisse ?. Bonne journée !"
corsica2b0618 March 2023 à 15h31
"Bonjour, Votre socca doit être très épaisse, non ? perso, et ayant mangé de la socca depuis mon enfance, elle doit être fine car si elle est épaisse, elle porte un autre nom. Il faut la poivrer à la dégustation. Merci pour la recette."
Annie 4 September 2022 à 20h22
"Bonjour Jul : non, ma plaque de cuisson n'a pas de revêtement anti adhésif; c'est une grande plaque ronde de 32 cm en fonte qui me vient de ma mère; aussi j'ai regardé mais il n'y a pas de marque écrite dessus. Elle est lourde, en fonte massive avec un petit rebord, 2 poignées et sa surface est noire et bien lisse. Je la graisse avec de l'huile d'olive. Si vous n'avez pas de poêle en fonte, vous pouvez la cuire à la poêle comme une grosse crêpe ou alors au four dans un grand moule en verre rond à petit rebord, si ce n'est pas très traditionnel, ça marche aussi. Cordialement. Annie"
jul86 2 September 2022 à 15h39
"Bonjour, est-ce que votre plaque de cuisson a un revêtement antiadhésif et quelle est la marque ? quelle huile utilisez-vous pour la plaque ? merci"
Annie 6 May 2022 à 09h23
"Bonjour : la pâte doit être fluide un peu comme une pâte à crêpe (voir photos) Bonne journée ! Annie"
Matteoantony29 April 2022 à 19h47
"Beaucoup beaucoup trop d'eau dans cette recette. Il faut diviser la quantité par deux !"
Annie19 August 2021 à 17h42
"Bonjour Line : pourquoi pas, je ne l'ai jamais préparée la veille car c'est vite fait, il faut juste un petit repos. Je ne vois pas ce qui peut empêcher de préparer la pâte la veille. Il me semble que je la mettrais au réfrigérateur et que le lendemain avant de la cuire je mélangerais à nouveau la pâte. Dites moi ce que vous en pensez si vous le faites. Bonne journée! Annie"
Line17 August 2021 à 08h24
"Bonjour, Merci pour cette recette ! Est-il possible de préparer la pâte la veille pour n'avoir qu'à la cuire le jour même ? Merci ! "
Philippe le ligure19 June 2021 à 09h34
"Avec de la farine biologique, en y ajoutant un peu de basilic haché, tout ce qu'il y a de plus simple et très parfumé. Ligurie pays pauvre, la recette se faisait aussi avec de la farine de châtaigne..."
Annie28 September 2020 à 20h34
"Bonjour Ave_rod : j'utilise une grande plaque en fonte de 32 cm et avec les quantités indiquées, ça fait 1 grosse socca comme sur la photo ;-) Je vous souhaite une bonne journée !"
Ave_rod28 September 2020 à 09h44
"Bonjour Quelle est la dimension de la plaque que vous utilisez, et combien de crêpes faites vous avec les quantités que vous indiquez Merci "
Annie16 July 2018 à 07h29
"Bonjour Penndu ; oups j'ai fait une erreur que je viens de corriger. J'utilise 250 g de farine de pois chiche que je délaie dans l'eau avec huile, sel, poivre... Ensuite je rajoute le reste de l'eau progressivement pour atteindre la consistance d'une pâte à crêpe. Voilà, j'espère que la recette vous plaira. Bonne journée ! Annie"
Penndu15 July 2018 à 11h40
"Bonjour, Dans la liste des ingrédients vous mettez 250 ml de farine de pois chiche, et après en détail pour la faire vous mettez 250 grs de farine (que doit-on comprendre ?) en grammes ou en millilitre ? Merci"


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