Recette : Yaourts maison natures au four

Recette rédigée par
Note: 1 sur 5 (45 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Voici la façon facile de faire des yaourts au four... pour obtenir de bons yaourts lisses et crémeux !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer les yaourts le soir. Mettre le yaourt dans le récipient et le diluer progressivement avec le lait. Bien mélanger pour avoir un liquide homogène
  2. Verser en répartissant dans les 9 pots que l'on place dans le four
  3. Couvrir l'ensemble avec un papier alu par exemple
  4. Régler le four sur la fonction étuve (à 40°). Perso, j'ai un four épatant avec la fonction "yaourt" (ici 50° !) que je sélectionne. Je programme ensuite 5 h... et je laisse le tout jusqu'au lendemain matin

  5. Le lendemain matin : les yaourts sont froids. Il suffit de mettre les couvercles et de les placer au frais au réfrigérateur.


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Pour terminer

Pensez -y ! certains fours "modernes" ont une fonction "yaourt"

Le lait :
Avec le lait UHT, on peut mélanger le lait et le yaourt à température ambiante. Si on utilise du lait cru, il faut le faire bouillir au préalable et le laisser tiédir à 40° avant de le mélanger au ferment pour ne pas le "tuer".

Notes :
Le lait entier donne des yaourts plus fermes.

On peut aussi faire la yaourt dans un grand récipient au lieu d'utiliser des pots individuels.

Intérêt du four :
On peut faire de grandes quantités de yaourts en 1 seule fois, en sachant qu'avec 1 l de lait entier et 1 yaourt on fait 9 pots. On peut donc facilement doubler les doses selon ses besoins... C'est bien quand on est nombreux

Commentaires

Claire29 May 2024 à 14h19
"Perso je fais des yaourts comme vous, sauf que je ne couvre pas avec papier alu, je n’ai pas de peau sur les pots! Je laisse 6/7 heures à 40/50• chaleur traditionnelle . Je fais 3 litres de lait cela fait 24 yaourts … consommés dans la semaine! "
Belginette10 May 2024 à 19h37
"Bonjour Valybre, Il faut obligatoirement faire bouillir le lait cru pour en faire du yaourt, sinon les bonnes bactéries et enzymes du lait concurrencent les ferments du yaourt et l'empêche de prendre. Cordialement"
Valybre 5 February 2024 à 09h16
"Bonjour Déjà un grand merci pour cette recette simplisme 🥰 J'ai lancé hier soir avec 2 litres de lait cru (tellement compliqué d'en trouver à Paris) que j'ai porté à 40° et dans lesquels j'ai dilué 2 petites cuillères à soupe de yacon pour sucrer et 2 yaourts bio du commerce pour les ferments J'ai mis 6h au four à 45° et je les ai laissé après cuisson de 3h du mat à 7h ce matin Ils étaient déjà pratiquement pris à 7h, ça devrait être parfait ce soir après passage par le frigo ;) En revanche j'ai une question, pourquoi préconisez-vous de faire bouillir le lait cru ? Si on le porte à ébullition on perd toutes les bonnes bactéries :( Même les boîtes scientifiques payées par l'UE n'ont pas su quantifier les risques pour la santé d'hypothétiques bactéries novices tellement ces risques sont faibles La stérilisation du lait est simplement un processus industriels permettant aux grands groupes alimentaires de nous vendre du lait "vide" au goût normé."
Annie22 September 2023 à 20h17
"Bonjour Violaine : je n'ai encore jamais fait de yaourt au café soluble. Peut être pourriez vous ajouter 3 cuillerées à soupe de lait en poudre (pour 1 l de lait), le lait en poudre étant censé raffermir les yaourts. Dites moi si vous essayez. Bonne journée. Annie"
Violaine22 September 2023 à 03h57
"Bonjour Annie, J'ai voulu tenter une recette de yaourt au café (en poudre) mais cela n'a pas pris 1L de lait entier (5 sucré + 4 café) 1 yaourt La Laitière Sucre 3 sachets de café en poudre Je les fais dans ma cocotte La version sucrée à pris. Merci de me dire comment je peux faire. Bonne journée Violaine "
Annie19 April 2023 à 20h13
"Bonjour Clarie oui mais il fonctionne au ralenti avec la fonction "étuve" de mon four électrique environ 40°:45°. Le temps écoulé vous laissez les yaourts dans le four éteint mais encore tiède jusqu'à ce qu'il soit refroidi (ou la nuit). Ce qui est bien c'est qu'on peut en faire beaucoup plus en une fois qu'avec une yaourtière ;-). Bonne journée. Annie"
Clarie 15 April 2023 à 11h32
"Bonjour, laissez-vous le four allumé pendant les 5 heures ? Merci par avance de votre aide. "
Annie 6 February 2023 à 10h19
"Bonjour Monique : je ne sais pas trop comment vous pouvez faire avec le four; ma fonction four "yaourt" marque 50°; d'autre part il est important de choisir un yaourt le plus naturel possible et de couvrir les pots dans le four avec du papier alu pour éviter une "croûte". cependant il y a d'autres méthodes car on mangeait des yaourts avant les fours électriques ! J'ai fait un récapitulatif des méthodes sur mon blog qui pourrait peut être vous aider et que vous trouverez en cliquant ici. Bonne journée. Annie"
Monique 19 January 2023 à 07h19
"Merci… je fais de même mais mon four reste à 65o Le haut du yaourt est ferme et le reste plutôt bulgare.. je cherche des solutions Merci d avance MG "
Monique 19 January 2023 à 07h17
"Bonjour Annie merci pour cette recette de yaourt maison Cela fait 2 fois que j en fait.. hélas mon four ne descend pas en dessous de 45o…. ( 65o) La 1 ère fois j ai mis mes yaourts au four en arrêtant dès que le thermogène marquait 40o j ai éteint. Résultat le haut du pot de yaourt était ferme et le reste comme un yaourt bulgare 2e fois … autre méthode avec maintien des 40o Idem J envisage d acheter de la présure chez le pharmacien… J adore les yaourts avec mon mari nous en mangeons tous les jours. J ai donc très envie de les réussir pour le plaisir de faire et manger Quelle astuce pour la température ( sans yaourtière) Merci infiniment MGuillemot "
Bibi_14 1 April 2022 à 09h22
"C'est la première fois que je fais des yaourts de cette façon, c'est super, les yaourts sont onctueux Merci "
Lucette20 April 2021 à 06h07
"Bonjour Je fais mes yaourt pour la première fois, 1l de lait, 1 yaourt la laitière, brassé avec un fouet, préchauffé le four à 100 degrés 1 quart d'heure, baisser à 50 degrés, mettre les pots avec couvercles au bain marie, enfourner 4 heures, de préférence le faire le soir, le lendemain mes yaourts sont très fermés, je les places au frigo au moins 3 heures, résultat au top. "
Anne France31 January 2021 à 17h51
"Recette infaillible et très facile...non seulement il n'y a rien à changer, mais cerise sur le gateau, vous obtiendrez des yaourts onctueux ! Je mets mes yaouts carrément dans le bas du four, à 50 degrés, soit chaleur tournante soit sans chaleur tournante. Si vous ne recouvrez pas vos yaourts avec une feuille d'alu, ça donne une "peau" que les enfants n'aiment pas. Personnellement je mélange mon yaourt avant de le manger, et je ne sens pas la peau. J'utilise du lait UHT vache ou chèvre. Dans les deux cas, vous pouvez utiliser pour commencer la première fois, soit un yaourt (de qualité) de vache ou de chèvre. Avec du lait de vache et ce yaourt de chèvre, bien sûr il y aura un léger goût de chèvre mais insignifiant."
Cousette26 January 2021 à 11h34
"Bonjour Suzanne, mon four démarre aussi à 65° mais je peux le baisser (de la même manière que j'augmente la temparature) et je peux baisser jusqu'à 50° (je n'y ai pensé qu'à cause des yaourts...), ça vaut le coup d'essayer et j'espère que ça fonctionnera"
Flipper23116 January 2021 à 15h31
"Allô, Un gars qui fait des recettes ici au Québec mets les pots dans un four éteint avec la lumière allumée. Donc il monte sont lat à 85C, le lasse descendre à 45, ajoute le yaourt et mets tout ça au four éteint 4-6 heures. Je fais ça pour faire monter le pain et ça fonctionne très bien."
armo1 17 September 2020 à 11h43
"génial"
chicorée22 June 2020 à 20h49
"Bonsoir, Pour faire des yaourts, il est préférable d'utiliser du lait frais, pasteurisé microfiltré, et surtout pas du UHT qui est un lait mort sans intérêt dont les protéïnes ont été éclatées à la chaleur et sont nuisibles à la santé. Une bonne qualité de lait bio et de bons ferments lactiques sont essentiels si l'on veut une bonne qualité de yaourts."
Annie27 May 2020 à 16h51
"Bonsoir Lolo : si ça fait des années et que ça allait bien, c'est que vous avez dû changer quelque chose récemment... Avez vous changé de four ? C'est difficile à dire comme ça. Moi j'utilise du lait UHT le plus souvent entier bio et comme ferment un yaourt de la meilleure qualité possible ;-) Je mets les pots sur la grille du milieu et je les recouvre d'une feuille de papier alu posée dessus tout simplement. Quant au temps je laisse un peu plus longtemps que vous. Je les fais le soir et les mets au réfrigérateur le lendemain. Ils prennent bien. Désolée de ne pouvoir plus vous aider ;-)"
Lolo27 May 2020 à 14h53
"Bonjour, je fais mes yaourts au four depuis des années mais depuis quelques temps, ils ne se conservent plus aussi longtemps qu’au début : au bout de 4 jours, des moisissures apparaissent en surface et donne bien sûr un mauvais goût au yaourt même si on les enlève.... Habituellement, je mets mon four sur 50 C en mode éco, je le programme 3h et les laisse toute la nuit au four avant la mise au frigo le matin. J’utilise des ferments lactiques au debut (yalacta) au lieu d’un yaourt. Au début je laissais le four allumé plus longtemps (4h je crois). J’utilise du lait entier uht. Auriez vous une idée de ce que je fais mal ? J’ai essayé de diminuer la température, changer le ferment, couvrir les pots avec les bouchons, mettre de l’eau dans le lèche frites ... ça ne change rien ..."
Annie23 May 2020 à 08h37
"Bonjour Nanny : mon four est un four multifonction classique 60 cm de la marque KitchenAid. J'en suis très contente !"
Nanny22 May 2020 à 18h50
"Quelle est la marque et modèle de votre four qui a la fonction yaourt metci"
Annie20 May 2020 à 19h51
"Bonsoir Elisa : la persévérance est récompensée ! bravo et j'en suis bien contente car les yaourts maison sont délicieux !! Bonne soirée !"
Elisa19 May 2020 à 08h58
"Bonjour MA perceverence à été récompensée.... J'ai programmé mon four sur cuisson traditionnelle à 50°, et ce matin.... Youpi, les yaourts sont nickel. Onctueux comme je les aime... Merci pour votre recette et vos réponses "
Annie15 May 2020 à 21h54
"Bonsoir Amelie : mon four est vraiment très bien mais je n'ai pas réussi à savoir exactement ce qui se passe lors de ce programme. Voilà ce que je lis : "5 fonctions de cuisson spéciales : décongélation, maintien au chaud (65°C), yaourt (50 °C), levage pâte (40 ° C)...". Il me semble que c'est probablement une chaleur traditionnelle car la chaleur tournante, c'est pour faire cuire des aliments différents sur 2 niveaux. D'autre part, il faut mettre les pots en verre dans la lèchefrite sans eau grille 1ère grille du bas et recouvrir les pots d'une feuille de papier aluminium (pour garder la chaleur je pense). Pas de préchauffage. j'espère que ça ira pour vous avec votre four . Bonne soirée !"
Annie15 May 2020 à 21h36
"Bonsoir Elisa en relisant la notice de mon four, je vois que le programme yaourt est à 50° . Bonne soirée !"
Elisa13 May 2020 à 06h46
"Bonjour Je fais suite à mon message... Yaourts complètement ratés avec la fonction décongélation à 40°...? Je veux percévérer avec un autre programme... Mais tous les programmes démarrent à 50° !!! Pensez vous que ça peut quand même le faire ? Merci pour votre réponse. "
Amélie12 May 2020 à 08h10
"Bonjour. Avant de me lancer, j'aurai une précision : quelle est la spécificité du programme "yaourt" de votre four ? Je peux régler le mien à partir de 30 degrés, donc ok pour 40. Mais est ce une chaleur tournante, chaleur traditionnelle, autre ? J'ai vu dans les commentaires que on demandait s'il fallait mettre de l'eau dans la lèche frite. Le faudrait il si on n'a pas de programme spécifique ? Merci beaucoup."
Annie11 May 2020 à 17h40
"Bonjour Suzanne : il faut une température entre 35 et 40°, voire 50° mais pas plus. Pouvez vous allumer le four, l’éteindre, enfourner vers 40° en espérant que la température va rester dans le four ?... Ça me parait très compliqué ;- ( Je pense donc qu'il vous faut utiliser un autre moyen: yaourtière, boite hermétique, cocotte, robot cuiseur... Vous pourrez trouver quelques renseignements ici. Bonne soirée !"
Suzanne10 May 2020 à 20h19
"Bonjour, comment faire quand on a un four qui démarre à 65° ? Merci."
Annie10 May 2020 à 19h26
"Bonsoir Elisa il me semble que l'important est de régler votre four à 35°/40°. C'est bizarre que la fonction étuve soit à 60°, cela ne se règle t il pas ? Bonne soirée !"
Élisa 9 May 2020 à 13h54
"Bonjour J'aimerais essayer votre recette mais j'ai un doute sur mon four. En effet j'ai un programme décongélation à 40 ou un programme mode et etuve mais temperature à 60 déjà préréglé Lequel de ces deux programmes est le plus adapté pour faire de bons yaourts Merci pour votre réponse "
Annie 6 May 2020 à 10h07
"Bonjour Ange : oui c'est bien pratique de faire ses yaourts quand on est nombreux car ça file très vite... On peut aromatiser le lait avec par exemple de la vanille (faire infuser une gousse dans le lait si on le fait bouillir, ou bien une petite cuillerée d'extrait de vanille dans le lait UHT). Je n'ai pas tenté autre chose. On peut bien sur ajouter poudre ou extraits variés; le tout étant de ne pas rajouter trop de liquide... Nous, on les aime natures ou aromatisés avec 1 cuillerée de confiture maison fraise, cerises, abricots, des fruits frais l'été... je vous souhaite une bonne journée !"
Ange 5 May 2020 à 21h20
"Bonsoir, je viens de voir votre recette, je vais faire un essai, nous sommes 5 à la maison, les yaourts partent vite. Avez vous déjà fait des yaourts aromatisés ? Si oui comment procédez vous s'il vous plaît ? Merci beaucoup. Douce soirée"
Annie 1 May 2020 à 21h32
"Bonjour non, mon four a un programme spécial yaourt; je les pose dans la lèchefrite sans eau ;-)"
Roniel 1 May 2020 à 13h47
"Bonjour, Pour la cuisson de vos yaourts au four, Vous ne mettez pas les yaourts dans la lèche frite remplie d'eau ? Merci."
Annie22 April 2020 à 13h45
"Bonjour : oui c'est un bon plan de faire ses yaourts à la maison. On peut en faire une bonne quantité au four, c'est économique :-) De plus, on choisit son lait, son yaourt ferment et vraiment on a le goût délicieux d'un vrai yaourt ! et pas besoin de sucre ou de confiture... sauf pour changer ;-) Bonne journée !"
Nana22 April 2020 à 06h33
"Bonjour ! J’ai testé la recette hier et goûté ce matin : c’est une tuerie ! J’étais super septique que ça fonctionne avec juste 2 ingrédients !! Je les ai sorti du four après les 5h mais j’aurai du les laisser dedans comme vous le conseilliez car ils n’étaient pas assez fermes à mon goût, mais là c’est du chipotage ;-) !! Ça tient dans la cuillère sans couler donc c’est suffisamment ferme ! Et autre point super important : ils ne sont pas trop acides ! J’arrive à les manger sans sucre alors qu’avant c’était impossible lol. Je la referai c’est certain !! J’ai mis le four à 40 degré en désactivant la chaleur tournante. Merci beaucoup pour le partage !"
Annie18 April 2020 à 18h19
"Bonsoir Martina : je n'ai jamais fait de yaourts avec du lait de croissance. A priori le lait de croissance devrait être UHT donc ça devrait fonctionner. Essayez et tenez nous au courant :-) Bonne soirée !"
Marti 18 April 2020 à 16h23
"Bonjour, Je voudrais préparer le yaourt maison pour ma fille de 8 mois a la base du lait de croissance. Avant de mélanger la poudre de lait, je fais bouillir de l'eau et je laisse le lait refroidir à la température ambiante avant le mélanger avec le yaourt ? Ou il faut que ce lait de croissance est à 40°degrés ? Merci beaucoup. Martina "
Annie19 October 2019 à 21h17
"Bonsoir CP : oui, excusez moi je viens de voir que c'est une erreur. J'ai un programme" yaourt" que je lance pour 5h. Ensuite les yaourts restent dans le four éteint. Vous pouvez utiliser la fonction étuve (la plus basse environ 40°) et c'est pareil. Bonne soirée. Annie"
CP19 October 2019 à 19h02
"Bonsoir, Je voudrais me lancer dès demain matin. Dans le détail de la recette, vous dites que vous programmez votre four sur 5h. Or, le temps de cuisson indiqué au début, il est précisé 1h30. Est ce une erreur ? "
Annie22 May 2019 à 12h16
"Bonjour Laura : pas de jus mais le zeste. Il y a plusieurs façons de faire : 1/ prélever le zeste d'un citron non traité à l'aide d'un couteau et le faire infuser dans le litre de lait avec du sucre (à votre goût, 4 cuillerées à soupe par exemple) en le portant à ébullition puis laisser refroidir. Ensuite filtrer à la passoire et faire les yaourts normalement. 2/ Autre solution plus simple mais là il ne faut pas craindre d'avoir des petits bouts de zeste dans la bouche à la dégustation : vous râpez le zeste fin dans le lait froid , vous sucrez et vous faites vos yaourts. 3/ Une dernière possibilité mais que je ne fais pas : ajouter au lait froid de l'arôme naturel de citron (bio) du commerce et faire ses yaourts normalement. Voilà ce que je vous propose tout en sachant que la première solution marche bien mais c'est un peu plus de travail de préparation. Bonne journée !"
Laura 17 May 2019 à 19h08
"Bonjour Je souhaiterai tester votre recette mais j’aimerai les aromatiser au citron : comment dois-je m’y prendre ? Jus de citron ou zestes ? Merci d’avance ????"
Annie23 January 2019 à 11h16
"Merci ! Ce qui peut être bien aussi, c'est qu'au four on peut en faire beaucoup à la fois. Bonne journée !"
MC22 January 2019 à 10h24
"j'ai vu la recette hier dans le menu de la semaine ;je l'ai testé hier et avec un plat pouvant recevoir 1l de lait. Résultat comme sur la photo ! et le goût à l'envi merci "


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