Recette : Gratin de blettes au Roquefort

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Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Ce gratin utilise les côtes et les feuilles et la préparation au Roquefort change de la béchamel...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer les blettes :

    Couper la base. Séparer les côtes les unes des autres et les côtes des feuilles vertes. Casser les côtes en tronçons de 4 cm environ ou les couper délicatement avec un couteau en tirant pour retirer les filaments; c’est le plus fastidieux ! Les mettre en attente dans l’eau
  2. Faire cuire les blettes dans une grande casserole d’eau légèrement salée pendant 35 min puis bien les égoutter


  3. Dans une autre casserole, porter de l'eau à ébullition et y faire cuire les feuilles vertes. Bien égoutter puis hacher au couteau


  4. Préparer la sauce : dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le roquefort coupé en morceaux. Mélanger en délayant avec la crème pour avoir une préparation homogène. Ne pas saler mais poivrer



  5. Préchauffer le four à 200°. Ranger les côtes dans un plat à gratin et les recouvrir d'une partie de la sauce

    Mettre dessus les feuilles vertes hachées et par dessus le reste de la sauce


    Faire gratiner au four environ 15 min.


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Pour terminer

Choisir des blettes bien vertes et aux côtes fermes !

La préparation est un peu longue mais.. on peut préparer les légumes à l'avance, bien laisser égoutter. Au moment de réaliser le plat, il n'y a que la sauce à préparer, à garnir le moule et à mettre au four !

Variante :
On peut remplir des mini cocottes individuelles.




On peut utiliser du bleu.
Attention ne pas saler, le fromage l'est suffisamment !

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