Voici une recette de ketchup à la tomate facile à réaliser à la maison !
Ingrédients
Pour une bouteille d’environ 300 g :
1 petit oignon 110 g environ
2 cuillerées à soupe d’huile
500 g de tomates
1 gousse d’ail
Epices :
1/4 de cuillerée à café de poudre ou 1 cm de gingembre frais
1 pincée de piment de cayenne
1/4 de cuillerée à café de céleri en poudre ou sel au céleri
1/4 de cuillerée à café de quatre épices en poudre
1 filet de jus de citron
Sel, poivre
50 g de sucre roux
50 g de vinaigre blanc
Ustensiles
1 poêle
1 bouteille vide de 350 ml avec couvercle hermétique
Préparation
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans 2 cuillerées à soupe d’huile
Quand ça commence à dorer ajouter 500 g de tomates lavées épépinées et coupées en morceaux,
Ajouter l’ail entier et les épices à son goût par exemple : 1/4 de cuillerée à café de poudre, 1 pincée de piment de cayenne, 1/4 de cuillerée à café de céleri en poudre, 1/4 de cuillerée à café de quatre épices en poudre, 1 filet de jus de citron, sel, poivre
Terminer avec 50 g de sucre roux et 50 g de vinaigre blanc
Laisser mijoter à feu doux 25 min
Mixer au blender jusqu’à avoir une sauce bien homogène
Remettre sur petit feu environ 15 min, pour faire évaporer en en surveillant et en mélangeant régulièrement de façon à obtenir la consistance désirée.
Remplir la bouteille de suite au préalable rincée à l’eau bouillante, fermer le couvercle et retourner si on désire le conserver un peu plus longtemps
Laisser refroidir
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Pour terminer
Nous connaissons tous le fameux ketchup; mais savons nous qu’à la base, c’était une sauce asiatique de type nuoc mam et que la recette est passée par l’Angleterre puis les Etats Unis ou un personnage bien connu à établi la recette au XIX siècle à base de tomates en gardant un côté “aigre doux” grâce au vinaigre et au sucre ajouté et aux épices…
Les épices ne sont pas connues; il me semble que c’est à chacun de faire ses propres essais à son goût mais dans tous les cas ce ketchup “maison” est une sauce facile à réaliser qu’on peut utiliser dans les recettes familiales…
Côté conservation : logiquement il faut le conserver au réfrigérateur. Bien entendu, il ne contient aucun additif, ni conservateur mais il faut savoir que le sucre est un moyen de conservation !
Côté saison : avec des tomates en boite ou en bocaux, on peut en faire toute l'année !
Côté épices : muscade, coriandre, girofle à son goût …On peut faire plus ou moins épicé en ajoutant un peu plus de piment !
Côté process : l'important c'est d'ajouter vinaigre et sucre... environ 10% du poids des tomates