C'est le gâteau familial facile à préparer avec 2 belles pommes... Et qui plait toujours aux enfants !
Ingrédients
1 pot de yaourt (118 ml)
1 pot de sucre (1/2 cup = 118 ml)
1 pot d'huile neutre (1/2 cup = 118 ml)
3 pots de farine de blé (1,5 cup = 375 ml)
3 œufs
1/2 sachet de levure chimique (1/2 tbs)
1 pincée de sel
2 grosses pommes tenant bien à la cuisson (420 g)
Ustensiles
1 saladier
1 fouet
1 moule à manqué rond de 22 cm par exemple
Préparation
Dans un saladier, verser le contenu du pot de yaourt et le mélanger avec la 1/2 cup de sucre
Ajouter les 3 œufs, puis la 1/2 cup d'huile
Mélanger au fouet en ajoutant les 3 1/2 cups de farine et la 1/2 tbs de levure chimique pour obtenir une pâte bien lisse
Éplucher les pommes, retirer le trognon et les pépins puis les couper en lamelles ou en dés à son goût
Mettre un papier graissé au fond du moule et y verser la pâte. Ajouter les pommes dans la pâte en les enfonçant dedans. Serrer
Enfourner et cuire au four à 180° pendant 30 à 35 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson
Servir tiède ou froid.
Publicité
Pour terminer
Avec ces quantités, on obtient un gros gâteau pour 8 personnes...
Note : si on n'a pas de tasse mesure, on prend le pot de yaourt... C'est pareil !
Le choix des pommes : Il faut choisir plutôt des pommes qui tiennent à la cuisson et qui ont un goût à la fois sucré et acidulé. Ici j'ai utilisé des pommes proches de la Golden, des Delbush - Tentation qui correspondent bien à ces critères.
Un petit plus : on peut ajouter les graines d'une demi gousse de vanille.
Et voici la recette en vidéo:
Commentaires
Caboche 28 March 2019 à 00h55 "Merci pour une recette savoureuse, rapide et simple a realiser avec les enfants
:-) "