Voici une façon amusante de présenter un potimarron... et en plus c'est facile à préparer !
Ingrédients
2 potimarrons de 500 g
30 ml de crème liquide et 100 ml de lait entier environ
Sel, poivre muscade, piment d’Espelette en poudre
Facultatif
30 g de fromage type comté
30 g de jambon ou lardons grillés au préalable
Ustensiles
1 plat à four
Préparation
Couper le chapeau à l'aide d'un bon couteau. Attention, c'est un peu dur !
Retirer les graines à l'aide d'une cuillère à soupe
Recouper legèrement la base si besoin de façon qu'elle soit stable
Saler, poivrer l'intérieur. Ajouter une pincée de muscade, 1 pointe de piment d’Espelette et 2 cuillerées à soupe de crème liquide
Ajouter le fromage coupé en dés ainsi que le jambon (ou le lard coupé en dés et passé à la poêle au préalable pour éliminer un peu de graisse) . Pour ne pas gaspiller, rajouter les morceaux de potimarron du chapeau recoupés en dés (ou les garder pour une autre soupe)
Préchauffer le four à 200° et poser les potimarrons sur une plaque de cuisson. Compléter avec 1 petit verre de lait environ pour le remplir
Enfourner à 200° pendant 1 h
Une fois cuit, servir tel quel !
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Pour terminer
Une fois cuit, on peut gratter l'intérieur à l'aide d'une cuillère à soupe pour faire une "purée" !
Variantes :
On peut garnir le potimarron pour en faire un plat complet en ajoutant
- des lardons passés à la poêle ou du jambon coupé en morceaux
- du fromage type emmental râpé !
Commentaires
Ahqu'c'estbon 1 November 2023 à 09h07 "Excellente recette. Le potimarron c'est toujours bon. Ma version: découper le chapeau en étoile, juste pour le fun. A l'interieur:lardons, oignons émincés et lamelles de jambon rissolés à la poêle, et morceaux de reblochon par dessus, jusqu'en haut. Assaisonnement: muscade et poivre, et une rasade de crème liquide pour faire descendre dans la garniture "
Liedona11 October 2022 à 16h38 "Excellent !
Il y a effectivement une heure de cuisson mais facile et rapide à réaliser ! Il n'y a même presque pas de vaisselle !
Merci pour cette recette !"
Maya20 March 2021 à 18h34 "Absolument succulent, un délice ! Il ne faut pas être pressé mais ça vaut le coup. Ne pas hésiter à forcer sur l'assaisonnement.
Merci pour cette recette ?"