Recette : Potimarron entier au four

Recette rédigée par
Note: 5 sur 5 (3 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Voici une façon amusante de présenter un potimarron... et en plus c'est facile à préparer !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Couper le chapeau à l'aide d'un bon couteau. Attention, c'est un peu dur !



  2. Retirer les graines à l'aide d'une cuillère à soupe


  3. Recouper legèrement la base si besoin de façon qu'elle soit stable


  4. Saler, poivrer l'intérieur. Ajouter une pincée de muscade, 1 pointe de piment d’Espelette et 2 cuillerées à soupe de crème liquide


  5. Ajouter le fromage coupé en dés ainsi que le jambon (ou le lard coupé en dés et passé à la poêle au préalable pour éliminer un peu de graisse) . Pour ne pas gaspiller, rajouter les morceaux de potimarron du chapeau recoupés en dés (ou les garder pour une autre soupe)


  6. Préchauffer le four à 200° et poser les potimarrons sur une plaque de cuisson. Compléter avec 1 petit verre de lait environ pour le remplir


  7. Enfourner à 200° pendant 1 h


  8. Une fois cuit, servir tel quel !



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Pour terminer

Une fois cuit, on peut gratter l'intérieur à l'aide d'une cuillère à soupe pour faire une "purée" !

Variantes :
On peut garnir le potimarron pour en faire un plat complet en ajoutant
- des lardons passés à la poêle ou du jambon coupé en morceaux
- du fromage type emmental râpé !

Commentaires

Ahqu'c'estbon 1 November 2023 à 09h07
"Excellente recette. Le potimarron c'est toujours bon. Ma version: découper le chapeau en étoile, juste pour le fun. A l'interieur:lardons, oignons émincés et lamelles de jambon rissolés à la poêle, et morceaux de reblochon par dessus, jusqu'en haut. Assaisonnement: muscade et poivre, et une rasade de crème liquide pour faire descendre dans la garniture "
Liedona11 October 2022 à 16h38
"Excellent ! Il y a effectivement une heure de cuisson mais facile et rapide à réaliser ! Il n'y a même presque pas de vaisselle ! Merci pour cette recette !"
Maya20 March 2021 à 18h34
"Absolument succulent, un délice ! Il ne faut pas être pressé mais ça vaut le coup. Ne pas hésiter à forcer sur l'assaisonnement. Merci pour cette recette ?"


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