Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
75 kCal (300 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Facile, Préparation: 20 min
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Avant de commencer...
Comment faire du beurre à la maison dans sa cuisine... Et facilement !
Ingrédients
500 ml de crème liquide entière à 35% comme pour la crème Chantilly... (ou 40% ou 50% c'est encore mieux )
Sel facultatif
Ustensiles
1 robot batteur sur socle
1 spatule
1 grand bol
Préparation
Verser 500 ml de crème liquide dans le bol du batteur muni du fouet et mélanger comme pour une Chantilly
Quand on arrive à la consistance de la Chantilly, continuer à battre. Bientôt le mélange devient granuleux
Rapidement, ça commence à gicler, baisser la vitesse et mettre la protection si vous en avez une : la préparation se sépare en 2 parties, solide et liquide
On obtient alors la boule de beurre. Le liquide (= le babeurre) peut être mis de côté dans un pot pour un autre usage
Retirer la boule de beurre du bol et la rincer à l'eau claire dans plusieurs eaux, la 3 ème fois l'eau doit être claire
Déposer ensuite la boule sur un torchon propre ou une mousseline et la malaxer jusqu'à ce qu'elle soit homogène et lisse
Saler le beurre si on aime à son goût : soit légèrement, soit 1,5% sel à 1,5% du poids de la boule, soit salé à 3%
Mouler le beurre à l'aide 2 spatules. Et voilà !
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Pour terminer
Les quantités :
Avec 1 flacon de crème entière, on obtient environ
- 1 boule de 185 g de beurre
- 300 ml de petit lait
Côté énergie : si on considère qu'une portion de beurre fait 10 g (1 petit étui rectangulaire) :
1 portion de 10 g fait 75 kcal environ
Battre = baratter !
Que faire du petit lait ?
On peut le mettre au réfrigérateur et l'utiliser dans les mélanges eau/lait comme dans la pâte à gaufres ou à crêpes... ou pour faire de la sauce béchamel ou du pain... ou de la ricotta ou apparentés régionaux. Nos anciens ne gaspillaient pas
Le moulage :
On donne au beurre la forme de son choix. Si on a un moule, ça peut être très décoratif. Le moule doit être au préalable mis dans l'eau puis gardé au réfrigérateur avant de servir à mouler.
Conservation :
Le beurre se conserve au réfrigérateur mais comme c'est un produit maison il peut rester un peu de petit lait dedans, et comme il n'y a aucun conservateur, il ne faut pas le garder trop longtemps sinon il risque de rancir.
On peut bien sur le mettre au congélateur !
Pour la petite histoire, le beurre se conservait dehors l'hiver ou à la cave dans une cloche à beurre. Dans la cloche on mettait le beurre et la cloche se mettait dans un récipient dans l'eau (dixit grand mère)... Il est bien loin ce temps !
Et le sel ?
Le sel est un moyen de conservation naturel.
Il se met une fois que la boule de beurre a été rincée, en le malaxant avec une pincée du sel de son choix...
Vu : pour info. Dans le commerce, on trouve une baratte manuelle qui semble pratique si on n'a pas de robot : c'est un bocal en verre avec un mélangeur qui tourne avec une manivelle !
Comme autrefois ! Le tout est d'avoir un récipient et de secouer énergiquement pour battre la crème jusqu'à ce qu'elle tourne en beurre