Voici comment réaliser facilement une poêlée de girolles encore appelés chanterelles !
Ingrédients
250 g de girolles
1 grosse gousse d'ail
1 bouquet de persil
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
1/2 citron
Ustensiles
1 petite brosse
1 poêle
Préparation
Préparer les girolles : les passer sous l'eau en les brossant pour éliminer feuilles et petits morceaux de bois. (J'utilise une brosse à dent) et couper les pieds. Si les girolles sont grosses, les recouper dans la longueur
Dans une poêle, mettre 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et faire chauffer avant d'y faire sauter les champignons en mélangeant sans arrêt pendant quelques minutes. Saler, poivrer
Les égoutter si besoin puis remettre les champignons avec l'ail écrasé puis ciselé en rajoutant quelques gouttes d'huile d'olive si besoin. Baisser le feu et mélanger quelques minutes
Ajouter quelques gouttes de jus de citron, parsemer de persil et déposer dans un plat.
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Pour terminer
Cette poêlée peut faire pour 4 personnes en accompagnement d'une viande comme par exemple du veau ou du poulet.
Attention : comme toujours ne pas faire tremper les champignons !
Truc anti - gaspi : S'il y a un peu d'eau de végétation nécessitant d'égoutter, ne pas jeter le jus que l'on peut mettre dans une soupe !
Variante : on peut réaliser une recette sans ail mais avec de l'échalote. La recette est visible ici.
Saison :
La pleine saison est de mai à octobre mais on peut en trouver en avril ou novembre si le temps le permet
Les chanterelles et les girolles sont proches bien que de familles différentes; leur morphologie est proche même si les chanterelles sont plus minces...
Commentaires
jstet 15 September 2024 à 14h24 "Merci Annie d’avoir confirmé "ma" recette pour les girolles, même si ma part normande remplace l'huile d'olive par le beurre (on ne se refait pas 😉).
Merci aussi pour l'adjonction du citron, très concluante 👌🙏. Adopté !
Cordialement."
mimiche5122 October 2018 à 14h46 "merci Annie pour cette délicieuse recette de girolles!"