Recette : Rondelles d'oranges confites au chocolat
Recette rédigée par Annie Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Chocolat, Noël, Préparation: 45 min
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Avant de commencer...
Voici comment enrober des tranches d'oranges confites dans du chocolat tempéré de façon simple... à la maison !
Ingrédients
Des tranches d'oranges confites (environ 3 oranges)
450 g de chocolat noir de couverture
Ustensiles
1 récipient en verre
1 casserole pour le bain marie
1 spatule
1 thermomètre
Des glaçons
1 feuille guitare
Préparation
Mettre les galets de chocolat noir dans un récipient allant au four à micro ondes et faire fondre le chocolat à 500 w en surveillant la fonte à l'aide d'une spatule et du thermomètre. Bien mélanger. Le chocolat est lisse et bien fondu à 55 °. Racler les bords à la spatule
Préparer une casserole dans laquelle peut tenir le récipient et la remplir de glaçons. Mettre le récipient de chocolat et surveiller la baisse de la température jusqu'à 29° et mélangeant régulièrement à la spatule
Une fois la température basse atteinte, mettre le fond du récipient sur un torchon pour le sécher puis mettre le récipient dans le four à micro ondes pour réchauffer le chocolat. Attention y aller par touches de 30 s pour atteindre 31°
On est à température de trempage. Etaler une feuille plastique appelée feuille guitare. Tremper les rondelles une par une dans le chocolat et les poser sur la feuille
Laisser le chocolat cristalliser sans y toucher. Si le travail est un peu long, il faut vérifier la température et redonner au besoin 15 s au four à micro ondes.
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Pour terminer
A chacun sa méthode pour tempérer le chocolat : bain marie chaud, froid, chaud...four à micro ondes... D'autres méthodes existent...
Le tempérage est le seul moyen pour obtenir un joli chocolat. Voir mes notes sur mon blog... et ce n'est pas très facile dans sa cuisine avec du matériel sommaire... Mais avec du soin on peut y arriver !