Recette rédigée par Annie Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Hiver, Préparation: 25 min
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Avant de commencer...
Des endives caramélisées façon Tatin, ça marche bien !
Ingrédients
6 endives
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
100 g de fromage au choix chèvre, roquefort, raclette, saint nectaire, maroille
1 pâte brisée
20 g de beurre
2 cuillerées à soupe de sucre
Ustensiles
1 sauteuse de 24 cm pouvant passer au four
Préparation
Rincer les endives dans les faire tremper. Creuser le trognon. Découper les endives en tranches dans le sens de la longueur
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et saupoudrer de sucre. Ajouter les tranches d'endives et laisser colorer pendant environ 5 mn, Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 min
Étaler la pâte en cercle d'un cm de plus que la sauteuse
Découper le fromage en morceaux et les disposer sur les endives
Poser la pâte dessus et rabattre les bords. Faire une cheminée à l'aide de la pointe d'un couteau
Enfourner à 180° pendant 25 min. Démouler
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Pour terminer
Cette recette doit être caramélisée :
- Faire caraméliser avec du sucre, ou de la cassonade et même du miel. Alors un petit jet de vinaigre balsamique sera bienvenu !
Elle supporte de nombreuses variantes :
- Tatin aux endives seules. On peut ajouter des épices, des herbes de Provence par exemple
- Tatin au fromage et là tout est possible même avec un reste de fromage
La pâte peut varier aussi :
- pâte feuilletée du commerce si on est pressé
- pâte à pizza ? pourquoi pas !