Recette : Tarte aux endives façon Tatin

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Préparation: 25 min

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Avant de commencer...


Des endives caramélisées façon Tatin, ça marche bien !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Rincer les endives dans les faire tremper. Creuser le trognon. Découper les endives en tranches dans le sens de la longueur



  2. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et saupoudrer de sucre. Ajouter les tranches d'endives et laisser colorer pendant environ 5 mn, Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 min





  3. Étaler la pâte en cercle d'un cm de plus que la sauteuse


  4. Découper le fromage en morceaux et les disposer sur les endives



  5. Poser la pâte dessus et rabattre les bords. Faire une cheminée à l'aide de la pointe d'un couteau



  6. Enfourner à 180° pendant 25 min. Démouler

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Pour terminer

Cette recette doit être caramélisée :
- Faire caraméliser avec du sucre, ou de la cassonade et même du miel. Alors un petit jet de vinaigre balsamique sera bienvenu !

Elle supporte de nombreuses variantes :
- Tatin aux endives seules. On peut ajouter des épices, des herbes de Provence par exemple
- Tatin au fromage et là tout est possible même avec un reste de fromage

La pâte peut varier aussi :
- pâte feuilletée du commerce si on est pressé
- pâte à pizza ? pourquoi pas !

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