C'est la marmelade complémentaire au vin d'orange.... Le vin d'orage utilise les zestes, ici on utilise la pulpe... Ainsi rien n'est jeté !
Ingrédients
6/8 oranges amères (1 kg)
500 g de sucre (environ selon le poids de la pulpe)
2 verres d’eau (300 ml environ)
1 petit nouet de gaze avec les pépins
Un peu de zeste d’orange et de citron
Ustensiles
1 bassine
1 morceau de gaze
1 grande casserole
Préparation
Prendre les 8 oranges restantes et retirer toutes les peaux blanches. Détailler en quartiers puis sortir tous les pépins à la pointe d'un couteau
Peser la pulpe d’orange : on obtient environ 550 g de pulpe. Mettre environ la moitié des pépins dans une petite gaze
Dans une casserole mettre 550 g de sucre (le même poids que la pulpe des oranges), 2 verres d’eau (300 ml) et le nouet avec des pépins. Porter à ébullition en mélangeant pour faire fondre le sucre
Ajouter alors les tranches d’orange avec quelques morceaux de zeste s'il en reste
Laisser cuire à ébullition modérée pendant environ 1 h
Retirer du feu et laisser reposer jusqu’au lendemain
Le lendemain : retirer le nouet et des pépins qui auraient été oubliés. Donner un bouillon et laisser cuire à frémissement pendant 1/4 h environ avant de mettre en pots
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Pour terminer
C'est une recette facile à réaliser sur 2 jours.
Commentaires
olivette17 March 2018 à 09h44 "Si vous avez des courges, vous pouvez en ajouter à cette recette, coupées en tranches fines, et laissées au sucre en même temps que la pulpe d'orange...Le résultat est délicieux."