Recette : Sardines marinés au vin blanc

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Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Voici une recette classique de sardines marinées au vin blanc qui peut aussi s'appliquer aux anchois et qui permet de réaliser une entrée d'été agréable !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer les sardines au besoin : couper les tête, vider, écailler. Retirer l’arête centrale. Ces opérations peuvent bien sur être faites par le poissonnier !



  2. Passer les sardines sous l’eau puis les égoutter et les sécher. Saler l'intérieur, y glisser une branchette de fenouil et refermer les sardines


  3. Éplucher les oignons et gratter la carotte puis les couper en fines rondelles



  4. Ranger les sardines dans la terrine en alternant oignon et carotte en parsemant de graines de coriandre et de poivre, persil



  5. Dans une casserole faire bouillir le vin, le vinaigre, l’huile et verser ce mélange sur les sardines




  6. Couvrir, laisser refroidir puis mettre au moins 24 h au réfrigérateur



  7. Retirer la branchette de fenouil, couper la sardine en 2 et la servir à l'apéritif ou en entrée posée sur une tranche de bon pain grillé et/ou avec une salade !

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Pour terminer

Notes : Cette recette convient aux anchois et aux petites sardines bien fraîches.
Attention, les choisir des poissons très frais ! et ne pas conserver !

Variante :

On peut aussi pour changer faire une marinade "classique" :

Faire revenir 2 échalotes, 1 carotte coupée en rondelle dans de l'huile d'olive. Ajouter les aromates : 2 brins de persil, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, poivre en grain, clou de girofle, pincée de muscade, gousse d'ail. Mouiller avec 2 verres de vinaigre et 1/2 verre d'eau. Laisser cuire quelques instants.
Mettre cette marinade sur des petites sardines très fraîches dans la terrine...

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