Voici une recette classique de sardines marinées au vin blanc qui peut aussi s'appliquer aux anchois et qui permet de réaliser une entrée d'été agréable !
Ingrédients
Choisir 18/20 petites sardines bien fraîches et levées en filet (380 g environ)
Des petites branchettes de fenouil ou 1 bouquet d’aneth
2 petits oignons blancs
1 carotte
1 branche de persil
Des grains de poivre et de coriandre (10 environ chaque)
Marinade
130/140 ml de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillerées à soupe d’huile d'olive
(1 cuillerée à café de sucre, facultatif)) .
Ustensiles
1 terrine (avec couvercle) de 14 x 9 x 6 cm
1 casserole
Préparation
Préparer les sardines au besoin : couper les tête, vider, écailler. Retirer l’arête centrale. Ces opérations peuvent bien sur être faites par le poissonnier !
Passer les sardines sous l’eau puis les égoutter et les sécher. Saler l'intérieur, y glisser une branchette de fenouil et refermer les sardines
Éplucher les oignons et gratter la carotte puis les couper en fines rondelles
Ranger les sardines dans la terrine en alternant oignon et carotte en parsemant de graines de coriandre et de poivre, persil
Dans une casserole faire bouillir le vin, le vinaigre, l’huile et verser ce mélange sur les sardines
Couvrir, laisser refroidir puis mettre au moins 24 h au réfrigérateur
Retirer la branchette de fenouil, couper la sardine en 2 et la servir à l'apéritif ou en entrée posée sur une tranche de bon pain grillé et/ou avec une salade !
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Pour terminer
Notes : Cette recette convient aux anchois et aux petites sardines bien fraîches.
Attention, les choisir des poissons très frais ! et ne pas conserver !
Variante :
On peut aussi pour changer faire une marinade "classique" :
Faire revenir 2 échalotes, 1 carotte coupée en rondelle dans de l'huile d'olive. Ajouter les aromates : 2 brins de persil, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, poivre en grain, clou de girofle, pincée de muscade, gousse d'ail. Mouiller avec 2 verres de vinaigre et 1/2 verre d'eau. Laisser cuire quelques instants.
Mettre cette marinade sur des petites sardines très fraîches dans la terrine...