Recette : Gratin de pommes de terre à la scamorza

Recette rédigée par
Note: 2 sur 5 (2 commentaires)

Préparation: 40 min

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Avant de commencer...


Voici une recette simple de pommes de terre au fromage. Le plus qui change ? c'est le fromage italien du sud au goût fumé !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre : mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire environ 20 min. Vérifier la cuisson en piquant à la pointe d'un couteau puis égoutter



  2. Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel : mélanger 25 g de beurre et 25 g de farine dans une casserole à feu doux puis verser 500 ml de lait et mélanger jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, poivrer



  3. Préchauffer le four à 180° . Beurrer le plat à four. Hacher l’échalote fin et couper le fromage en tranches.


  4. Éplucher les pommes de terre (attention elles peuvent être chaudes !) puis les couper en rondelles Garnir le plat à four en alternant les rondelles de pommes de terre et de fromage

    Ajouter échalote, le curry, sel, poivre au besoin

    Verser la sauce dessus.


  5. Enfourner 20 min environ.

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Pour terminer

Le scamorza est un fromage italien originaire du sud.
Il est proche de la mozarella, c'est un fromage à pâte filée.
Il est caractéristique par son aspect visuel... et son goût fumé !




Commentaires

Annie 6 November 2018 à 17h04
"Bonsoir Evelyne : je vous remercie de votre commentaire. Franchement le goût fumé n'est pas très prononcé. Ce fromage étant de la famille de la mozzarella peut être pourriez vous en mettre mais je ne l'ai jamais fait. Je crois savoir qu'il existe une variété non fumée. Il y a aussi un fromage du même type pour faire "italien" le provolone.Si non ce type de recette devrait être bon avec du simple Comté ou de la raclette mais là ça risque de "filer". Peut être que quelqu'un aura une bonne idée ? Dites moi si vous faites des essais. Bonne soirée. Annie"
Evelyne 5 November 2018 à 15h11
"Merci pour cette recette et tous ces menus que j'apprécie chaque semaine. Je ne suis pas très "fan" du fumé. Que me suggérez-vous comme autre fromage de remplacement. Merci Beaucoup"


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