Au saumon ou au thon, voici une salade saine et facile à réaliser : le poke bowl hawaïen !
Ingrédients
200 g de riz asiatique (riz à sushi, un riz blanc, rond)
Quelques cuillerées d'assaisonnement pour riz à sushi (vinaigre de riz sucre et sel) à acheter dans un magasin asiatique
1 tranche de saumon
1/2 oignon rouge (petit)
1/2 concombre
1/2 avocat (facultatif)
1/2 mangue
Marinade :
1 cuillerée à café de miel
Sauce soja salée
1/2 cuillerée à café d'huile (de sésame, plus goûteux)
1 jus de citron vert
Condiment : un peu de wasabi (en tube)
Ustensiles
2 assiettes bol
Préparation
Faire cuire le riz la veille : le rincer 2 à 3 fois pour retirer l'excès d'amidon. Égoutter puis pour 1 volume de riz, ajouter 1,5 volume d'eau dans une casserole. Porter à ébullition, couvrir puis cuire à feu moyen pendant 12 min. Laisser encore 10 min avec le couvercle hors du feu
Assaisonner de 2 à 3 cuillerées d'assaisonnement pour riz à sushi. Mettre le riz dans un plat et réserver
Le saumon : rincer le poisson retirer les arêtes éventuelles et la peau puis couper la chair en en dés
Préparer la marinade en mélangeant le jus de citron, la sauce soja, le miel et quelques gouttes d'huile de sésame. Mettre les dés de poisson dans la marinade et laisser mariner pendant la suite des opérations
Les fruits et légumes : couper l'oignon rouge en petits dés. Éplucher le concombre, l'épépiner et le couper en dés. Couper la mangue en dés ainsi que l'avocat
Dans un grand bol large, mettre du riz . Recouvrir le riz avec oignon, concombre, avocat, mangue et les dés de saumon
Servir avec sauce soja et un peu de wasabi.
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Pour terminer
Tout est coupé en dés ! C'est une recette facile à réaliser !
Un plus :
Ajouter des fèves de soja appelées fèves "edamame". On peut les trouver surgelées et il n'y a qu'à les faire cuire 5 min dans une casserole d'eau bouillante avant de les égoutter.
Variantes :
Elles sont nombreuses :
Le saumon mariné peut être remplacé par du thon.
Le riz n'est pas obligatoire. On peut même le remplacer par d'autres céréales ou des algues comestibles.
On peut varier les légumes : carottes et les fruits grenade, ananas...
Notes en vrac :
C'est plus pratique d'anticiper en faisant cuire le riz la veille. Ainsi il est froid au moment de faire la salade.
Pour le poisson, ici du saumon, il faut acheter du poisson très frais et préciser au poissonnier que c'est pour le manger mariné cru.
Le wasabi est un condiment japonais de la famille du raifort servi avec le poisson cru.
Pour la petite histoire :
Le poke bowl est une recette originaire de Hawai. C'est à l'origine un plat de pêcheurs qui faisaient cette salade avec du poisson de leur pêche...
Il a des cousins célèbres le chirashi du Japon, le ceviche du Pérou, le poisson cru de Polynésie...