Recette : Chirashi au saumon

Recette rédigée par
Note: 3 sur 5 (1 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Voici comment réaliser une belle salade à la façon japonaise !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La veille idéalement : préparer le riz à shushi pour qu'il soit bien refroidi :
  2. Mesurer le riz dans un verre doseur. Le laver plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Mettre le riz lavé dans une casserole avec 1,5 fois le volume d'eau. Ne pas saler le riz. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et et laisser cuire doucement 15 mn. Quand le riz est cuit, il n'y a plus d'eau. Laisser reposer 10 mn environ
  3. Préparer la sauce pour le riz : 30 ml de vinaigre, 2 cuillerées à soupe de sucre et 4 g de sel. Porter 30 s au four à MO pour faire fondre le sucre. Verser l'assaisonnement sur le riz et mélanger

  4. Le lendemain : recouper le saumon cru en tranches assez fines. Éplucher et couper les légumes en tranches



  5. Garnir un plat du riz vinaigré. Déposer dessus le mieux possible les tranches de saumon ainsi que des tranches d’avocat


  6. Servir avec à côté de la sauce soja (sucrée ou salée) et un peu de wasabi.

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Pour terminer

Attention :
Le filet de poisson étant consommé cru, il faut le choisir parfaitement frais

Un peu de vocabulaire :
- Chirashi ou chirashi sushi = sushi éparpillé.
- Sumeshi = riz à sushi
- Sashimi = corps taillé; c'est du poisson cru découpé selon une technique qui est tout un art...
- shushi = ensemble de plats très variés nigiri, makis...
Pour résumer, c'est toute une préparation raffinée à base de riz vinaigré, poissons crus ou crustacés variés, légumes (avocat, concombre), champignons (shitaké), oeufs (=omelette tamagoyaki ), tofu... avec sauce soja (= shoyu), wasabi, algue...

Le chirashi est d'origine japonaise.
C'est une variante des sushi sous la forme d'un plat.
C'est parait il une façon habituelle de consommer le sushi "à la maison" car c'est déstructuré donc facile à réaliser pour un plat familial.
Si on préfère, on peut bien sûr faire des sushi (avec 200 g de riz à shushi, on réalise 12 sushis environ), c'est tout un art et c'est un autre sujet...

Commentaires

Ferjani13 August 2020 à 21h16
"Like sushi food "


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