Voici comment réaliser une belle salade à la façon japonaise !
Ingrédients
200 g de riz à sushi (= sumeshi)
Sauce pour le riz :
30 ml de vinaigre blanc
2 cuillerées à soupe de sucre
4 g de sel
2 petites queues de saumon bien frais
Légumes ou crudités à varier en fonction de la saison, quelques exemples : 1/2 concombre, 1 avocat, champignons shitake coupés en lamelles, salade, tranches de citron vert...
Ustensiles
1 bon couteau
1 casserole avec couvercle
Préparation
La veille idéalement : préparer le riz à shushi pour qu'il soit bien refroidi :
Mesurer le riz dans un verre doseur. Le laver plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Mettre le riz lavé dans une casserole avec 1,5 fois le volume d'eau. Ne pas saler le riz. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et et laisser cuire doucement 15 mn. Quand le riz est cuit, il n'y a plus d'eau. Laisser reposer 10 mn environ
Préparer la sauce pour le riz : 30 ml de vinaigre, 2 cuillerées à soupe de sucre et 4 g de sel. Porter 30 s au four à MO pour faire fondre le sucre. Verser l'assaisonnement sur le riz et mélanger
Le lendemain : recouper le saumon cru en tranches assez fines. Éplucher et couper les légumes en tranches
Garnir un plat du riz vinaigré. Déposer dessus le mieux possible les tranches de saumon ainsi que des tranches d’avocat
Servir avec à côté de la sauce soja (sucrée ou salée) et un peu de wasabi.
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Pour terminer
Attention :
Le filet de poisson étant consommé cru, il faut le choisir parfaitement frais
Un peu de vocabulaire :
- Chirashi ou chirashi sushi = sushi éparpillé.
- Sumeshi = riz à sushi
- Sashimi = corps taillé; c'est du poisson cru découpé selon une technique qui est tout un art...
- shushi = ensemble de plats très variés nigiri, makis...
Pour résumer, c'est toute une préparation raffinée à base de riz vinaigré, poissons crus ou crustacés variés, légumes (avocat, concombre), champignons (shitaké), oeufs (=omelette tamagoyaki ), tofu... avec sauce soja (= shoyu), wasabi, algue...
Le chirashi est d'origine japonaise.
C'est une variante des sushi sous la forme d'un plat.
C'est parait il une façon habituelle de consommer le sushi "à la maison" car c'est déstructuré donc facile à réaliser pour un plat familial.
Si on préfère, on peut bien sûr faire des sushi (avec 200 g de riz à shushi, on réalise 12 sushis environ), c'est tout un art et c'est un autre sujet...