Voici comment réaliser un cake aux marrons glacés. C'est un bon moyen de termier un reste de marrons glacés des fêtes ;-)
Ingrédients
125 g de beurre
70 g de sucre
140 g de crème de marron
3 œufs
100 g de farine T55
1/2 cuillerée à café de levure chimique
150 g de marrons glacés (brisures ou morceaux) et 3/4 morceaux pour décorer
Sirop : 75 g de sucre et 75 g d'eau, vanille
Ustensiles
1 bol
1 saladier
1 moule à cake (17 x 9 x 7 cm)
1 petite casserole
1 pinceau
1 feuille de film étirable
(robot facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 200 °
Battre au fouet 125 g de beurre et 70 g de sucre dans un saladier puis 140 g de crème de marron.
Quand le mélange est mousseux, ajouter d'abord 1 œuf entier. Battre 3 mn puis ajouter les 2 autres l'un après l'autre
Mélanger 100 g de farine, la 1/2 cuillerée à café de levure et les 150 g de marrons glacés recoupés en dés
Ajouter ensuite la préparation au mélange
Verser dans un moule à cake que l'on aura tapissé d'un papier beurré
Cuire 5 min à four chaud, puis 35/40 min à four modéré. Laisser refroidir
Pendant la cuisson du cake préparer le sirop : dans une petite casserole, faire fondre 75 g de sucre dans 75 g d'eau avec le petit morceau de vanille et porter à ébullition. Laisser refroidir hors du feu
A la sortie du four, démouler le cake avec précaution puis l'imbiber du sirop à l'aide d'un pinceau. Décorer
Envelopper le cake dans une feuille de film étirable, ainsi il conservera son côté moelleux
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Pour terminer
Facile :
Pour imbiber le cake, on peut utiliser un bon sirop du commerce si possible parfumé à la vanille. On peut parfumer à son goût selon l’occasion avec une petite cuillerée de rhum par exemple.
Accompagnement :
On peut accompagner ce cake d'une crème anglaise ou d'une crème pâtissière légère !
La présentation :
On peut faire briller le dessus du cake simplement en étalant au pinceau une légère couche de crème de marron qu'on aura fait réchauffer au préalable !
Un plus :
On peut remplacer la farine par un mélange de farines : 80 g farine châtaigne + 80 g farine T55 !
Commentaires
LILLI01 9 December 2023 à 16h48 "Bonsoir Annie,
Pas encore les fêtes, mais une grande envie de dessert aux marrons et votre cake que j'ai testé est un régal :
je lui ai ajouter un petit verre de cognac (je n'avais plus de rhum) : encore meilleur !
Un grand merci pour vos délicieuses recettes.
Joyeuses fêtes de Noël, un peu en avance, à toutes et à tous."