C'est une variante "vegan" à l'huile d'olive de la pâte brisée !
Ingrédients
200 g de farine T65 ou T55
1/2 cuillerée à café de sel
50 g d'huile d'olive
70 g d'eau (50 g + 20 g)
Ustensiles
1 récipient ou 1 robot avec la feuille
Plan de travail
1 rouleau à pâtisserie
1 moule à tarte de 26 cm de diamètre (en verre ou en métal à fond amovible selon utilisation)
Préparation
Au robot avec la feuille, c'est facile, ou dans un récipient, mélanger 200 g de farine T65 ou T55, 1/2 cuillerée à café de sel et 50 g d'huile d'olive
Ajouter 50 g d'eau et continuer à mélanger
Ajuster la quantité d'eau en versant progressivement 15 à 20 g d'eau (car les farines n'absorbent pas l'eau toutes de la même façon !) pour obtenir la consistance adéquate d'une pâte à tarte
Plier la pâte en 4 en l'écrasant sur le plan de travail
Puis la mettre en boule comme toutes les pâtes avant de l'étaler sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie
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Pour terminer
Pratique car pas besoin de repos (comme avec le beurre)
Le plus :
On peut ajouter à la pâte 1 à 2 cuillerée d'herbes selon la recette projetée : romarin ciselé fin, origan...
Avec le léger goût d'olive, c'est top pour les recettes d'été !