Recette : Crème au chocolat

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 283 kCal (1132 kJ)
Note: 5 sur 5 (23 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici comment faire une crème au chocolat classique !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé dans une casserole. Ajouter le chocolat (fondu dans 3 ou 4 cuillerées à soupe d'eau, sans le laisser bouillir) et mélanger



  2. Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine

    Délayer progressivement avec le lait chocolaté en fouettant; remettre tout en casserole et faire bouillir à gros bouillons 1 mn pour faire épaissir



  3. Laisser refroidir en appliquant sur la crème un papier beurré (ou un film alimentaire) afin d'éviter la formation d'une peau (ou mélanger très souvent jusqu'à refroidissement), la crème continue à épaissir puis mettre au réfrigérateur



  4. Au moment de servir, battre la crème en Chantilly

    La mélanger à la crème au fouet


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Pour terminer

On peut accompagner la crème au chocolat avec par exemple une
brioche, un biscuit de Savoie, des tuiles aux amandes...

Commentaires

bpa@bpasoftware.com23 June 2019 à 15h44
"Pour ma part j'ajoute 60 g d'amande en poudre... "
ludivine24 November 2014 à 10h08
"OK merci Annie c'est gentil de votre part"
Annie23 November 2014 à 15h11
"Bonjour Ludivine: 1 seul sachet suffit. Bon dimanche !"
ludivine23 November 2014 à 14h51
"Bonjour, j'aimerai savoir s'il s'agit d'un sachet de sucre ou des 10 sachets"
josiane 8 August 2014 à 15h52
"recette facile à réaliser et délicieuse .j'ai acheté du chocolat lindt à cuisiner 70% de cacao.Mon mari qui aime sans plus le chocolat,s'est régalé. Dommage je n'ai pas d'imprimante , est ce que ça marche avec une clé U S B .Je vous remercie ANNIE "
Annie 8 December 2013 à 11h50
"@sicilienne :) bonjour justement pour éviter la formation d'une "peau" sur la crème qui refroidit : soit vous mettez la casserole comme dans un "bain marie" mais avec de l'eau froide que vous changez régulièrement et vous mélangez régulièrement jusqu’à refroidissement; c'est long ... soit vous mettez dessus délicatement un film étirable ou encore mieux un papier cuisson beurré (point n°3). Bonne journée :)"
sicilienne 7 December 2013 à 20h26
"Bonjour , je teste votre recette et une peau c'est formé que faire , précision elle c'est formé juste au dessus "
Annie 9 September 2013 à 18h35
"@Serinuou: bonjour : c'est une crème "dessert" mais pourquoi pas ? mais je pense qu'avec cette quantité cela va faire beaucoup pour une tarte, mais, j'imagine que ça ne serait pas perdu ;-). Moi j'utilise une autre crème comme celle de la tarte à la banane(sans lait); j'ai d'autres recettes de tarte avec du chocolat dans le moteur recherche pour que vous vous fassiez une idée en les consultant :)"
serinuou 9 September 2013 à 11h20
"bonjour! est ce que cette crème je peux l'utilisé dans une tarte?"
Annie10 January 2013 à 06h58
"Bonjour Kathleen :) Non ce n'est pas grave: c'est une crème pâtissière au chocolat et c'est déjà bon comme ça :). La crème fraîche va apporter un peu d'onctuosité et son goût de crème fraîche. Bonne journée :)"
Kathleen 9 January 2013 à 22h13
"Je ne peux pas ajouter de crème fraîche c'est grave ? Le goût sera différent ? "
acatynia31 October 2012 à 07h07
"Merci pour votre réponse si rapide! J'ai testé hier soir. la recette est super! Personnellement, je trouvait que le goût de chocolat n'était pas assez prononcé. mon mari, lui, trouve que si mais que ça manquait de sucre. Je vais donc retenter en ajoutant un peu de sucre. Je l'ai versée dans des pots de ma yaourtière, avec couvercles. Je vais voir combien de temps elle se garde. (Les préparations de la yaourtière - desserts lactés - se conservent 5 jours, ce doit être équivalent). Merci en tout cas pour cette jolie et délicieuse recette!!!"
Annie30 October 2012 à 16h52
"Bonjour Les crèmes ne se conservent pas très longtemps... après ça peut prendre les odeurs au réfrigérateur, ça peut retomber avec la Chantilly: je dirais 24 h. Quand c'est frais c'est au mieux :). Vous pouvez la préparer la veille au soir, la laisser refroidir, bien la couvrir; et le lendemain mettre la chantilly au moment de servir ? J'espère avoir répondu à votre question. Bonne journée :)"
acatynia30 October 2012 à 07h13
"Combien de temps peut-on conserver cette crème? J'ai hâte d'essayer..."
Sevy23 September 2011 à 08h54
"Cette recette est géniale ! Je suis nulle en chantilly donc je fais juste la crème chocolat et tout le monde est ravi à la maison (pour que mon homme m'en réclame, lui qui est plutôt avare de compliments, c'est que c'est VRAIMENT bon !) Merci donc pour cette recette, je n'en testerai pas d'autre !"
Annie 2 June 2011 à 13h59
"Bonjour Le chocolat dessert est du chocolat pour faire pâtisserie. On le trouve en tablettes de 200 g à 52% ou 54% de cacao ou en kilo en général à 61% de cacao. J'espère avoir répondu à votre question. Bonne journée"
achraf10122007 1 June 2011 à 22h01
"répondez s'il vous plais qu'est que c'est le chocolat dessert"
ACHRAF10122007 1 June 2011 à 21h58
"bonsoir j'arrive à connaitre le chocolat dessert"
Annie30 April 2011 à 14h54
"Bonjour La crème, vous la battez en Chantilly et vous l'incorporez à la crème au chocolat avant de servir. Bonne journée :)"
Clémence30 April 2011 à 12h07
""Bonjour, la crème qui est marquée dans les ingredients n'est pas précisé à quel moment il faut la mettre. Merci de me le préciser. C'est la première fois que je vais faire cette recette. On vera bien le résultats. J'essayerais de venir vous mettre un commentaire pour vous dire si je l'ai bien réussi. Bonne fin de journée :)""
Annie28 April 2011 à 14h05
"Bonjour :) Si. Au moment de servir, vous battez la crème en Chantilly et vous l'incorporez au fouet à la crème au chocolat. Crème épaisse ou liquide? On prend plutôt de la crème liquide pour fouetter en Chantilly, mais ça marche aussi avec la crème épaisse que l'on détend avec 1 à 2 cuillerées à soupe de lait pour 100 g de crème. Bonne journée."
Sandrine28 April 2011 à 10h16
"Bonjour, Je voudrais avoir une précision, la crème, liquide ou épaisse et à quel moment faut il l'ajouter car cela n'est pas spécifié sur la recette. Merci et à bientôt"
alicia250 3 April 2011 à 07h38
"Elle marche très bien votre recette merci de l'avoir mi sur ce site"


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