Recette : Boule de pain de campagne au robot

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 194 kCal (776 kJ)
Note: 4 sur 5 (4 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Voici comment faire une boule de pain de façon simple à l'aide du robot sur socle !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Verser 330 ml d'eau dans un verre doseur. Comme j'utilise de la levure sèche active en granulés, il faut la réhydrater au préalable . Je mets donc 1,5 cuillerée à café de levure dans le bol du robot avec avec 30 ml de l'eau mesurée. Il suffit d'attendre quelques minutes le temps qu'elle soit dissoute dans l'eau



  2. Mélanger et pétrir : ajouter la farine à pain dans le bol du robot batteur muni du crochet pétrin Ajouter le reste de l'eau dans le bol et le sel en dernier


  3. Mélanger avec le robot à la vitesse 1 et faire tourner pendant environ 8 à 10 min le temps que la pâte se mette en boule. Un truc : il ne faut pas hésiter à rajouter un peu d'eau au goutte à goutte si la pâte semble un peu dure. On obtient une belle boule souple qui se détache du bol !



  4. Repos : retirer le crochet, couvrir le bol d'un torchon

    Et laisser lever la pâte dedans pendant 4/5 h à l'abri des courants d'air

  5. Pétrir brièvement avec les doigts pour faire dégonfler la pâte puis la mettre sur une planche légèrement farinée

    et la remettre en boule bien ronde en rabattant bien les bords inférieurs (un peu comme un ballon ;-) Couvrir d'un torchon et laisser lever encore 1 bonne heure



  6. Préchauffer le four à 250° avec la lèchefrite en bas, et la tôle à mi- hauteur
  7. Avant d'enfourner à 250° : Mettre un grand verre d'eau dans la lèchefrite. Faire 4 incisions sur le dessus de la boule avec un bon couteau. Saupoudrer de farine puis enfourner la boule avec la pelle sur la tôle chauffée en redonnant un peu de buée en jetant 1/4 de verre d'eau sur la lèchefrite

  8. Baisser à 230° puis laisser cuire pendant 25 min en surveillant les 5 dernières minutes de cuisson

  9. Sortir la boule du four avec la pelle et la laisser refroidir sur une grille. Le pain se met à "craquer " sur la grille. En plus de sa couleur dorée, il sonne le creux quand on frappe dessous avec son doigt ! attention c'est chaud ;-) et cella signifie que c'est bien cuit !


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Pour terminer

C'est une recette facile à réaliser avec un bon robot batteur ! Le temps des 2 levées cependant est incompressible. Bien sûr on fait autre chose pendant ce temps
Elle nécessite seulement 4 produits de base !

La levure :
La levure fraîche vendue en cube de 42 g peut être utilisée telle quelle c'est à dire émiettée dans la farine. Pas besoin de la réhydrater avant. La dose : 1/2 cube pour 500 g de farine.

La forme et les incisions :
On peut donner la forme de son choix bien ronde ou légèrement ovale.
Quant aux incisions avant d'enfourner, on peut aussi en faire 4 sur le dessus pour faire un carré


Commentaires

Steph25 February 2023 à 16h38
"Merciii! J'en suis à mon 4ème ou 5ème pain et c'est comme en boulangerie, même parfois meilleur selon la boulangerie ;)"
Annie15 February 2023 à 18h51
"Bonjour Steph : oui c'est 1/2 cube de levure pour 500 g de farine; je me suis mal exprimée toutes mes excuses; je voulais juste parler du cube de 42 g qu'on trouve dans le commerce ;-( J'avais fait un post sur les différentes levures que vous pouvez voir ici la dose est de 1 cube de 42 g pour 1 kg de farine. Merci de votre commentaire. Bonne journée. Annie"
Steph 4 February 2023 à 09h33
"Bonjour Annie, Dans la rubrique "pour terminer" de votre recette vous indiquez que l'on peut utiliser un cube de levure fraîche (42g). Or, dans toutes les recettes de pâte à pain que j'ai pû parcourir, pour 500g de farine, la moitié d'un cube est préconisée. Pourriez-vous confirmer qu'il s'agit bien d'un demi-cube pour votre recette (que je n'ai pas encore testée 😉) Bien à vous Steph"
Patounelle19 January 2021 à 15h09
"Après l'acquisition d'un robot, je me lance dans la préparation de pains, et je viens de réaliser votre recette. Je l'ai suivie à la lettre (mais avec un cube de 42 gr de levure fraiche). Les 4 Premières heures la pâte a monté +++, est retombée après l'avoir retravaillée. Au final le pain est super beau, exactement comme sur votre photo. Et le bruit du pain qui craque est bien présent. J'ai hâte de le manger (il est encore chaud à l'heure où j'écris ces mots). Merci pour la recette!"


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