Recette rédigée par Annie Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Alsace, Noël, Préparation: 10 min
Publicité
Avant de commencer...
Voici la recette des fameux petits sablés à offrir à ses amis pendant les fêtes de Noël !
Ingrédients
Pour environ 15/20 petits gâteaux :
70 g de beurre à température ambiante
70 g de sucre
1 oeuf
1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
125 g de farine
70 g d'amandes en poudre
1/2 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de sel
Ustensiles
1 saladier et une cuillère en bois ou robot avec accessoire mélangeur
1 poche à douille avec une douille à bout en étoile ( min 8 max 18)
2 plaques à pâtisserie
2 feuilles de papier cuisson
Préparation
Dans un bol mélanger le beurre pour le mettre en pommade et ajouter le sucre. Mélanger assez vigoureusement pour bien l'incorporer
Ajouter l'oeuf et mélanger
Ajouter la farine, la levure, la pincée de sel et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène que l'on met en boule. Attention ça colle un peu
Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille cannelée . Plus la douille est grosse, plus la pâte est facile à pousser et plus le biscuit est gros
Déposer une feuille de papier cuisson sur une tôle à pâtisserie que l'on aura collé en mettant un tout petit morceau de beurre aux 4 coins pour faire tenir la feuille
Bien fermer la poche à douille d'une main et appuyer sur la poche avec l'autre pour réaliser des "zigzag". On peut aussi faire des bâtonnets ou des S. Les espacer un peu
Préchauffer le four à 180°
A température enfourner pour 10 mn. Retourner la plaque pour 3 à 4 mn en surveillant la coloration qui doit rester assez claire. Laisser refroidir sur la grille
Publicité
Pour terminer
Les petits gâteaux sont des gâteaux secs, friables et croustillants !
C'est une recette simple et facile à réaliser mais tout le problème est la forme cannelée du biscuit.
Certaines personnes peuvent avoir un robot électrique "spécial pâtisserie" avec embout cannelé. D'autres peuvent avoir un hachoir à viande manuel avec un embout cannelé spécial pâtisserie.
Le plus simple pour un emploi occasionnel est de remplir une poche à douille avec un embout cannelé en étoile.
Avec une grosse douille (18/8) on obtient moins de gâteaux car ils sont un peu plus gros
Trucs :
A la place de la poudre d'amandes, on peut mettre de la poudre de noisettes.
Si on aime on peut mettre de la noix de coco râpée en poudre.
Un plus :
On peut faire fondre du chocolat dans un bol et tremper chaque biscuit par moitié. Laisser sécher
Conservation :
Les laisser complètement refroidir et les garder dans une boite métallique; ils resteront croustillants pour Noël !