Le clafoutis aux cerises est le seul à porter véritablement son nom ! Il se fait traditionnellement avec des cerises !
Ingrédients
750 g de cerises (si possible des cerises noires ou même des cerises aigres)
3 œufs
3 grandes cuillerées à soupe de sucre (environ 60 g)
3 grosses cuillerées à soupe de farine (environ 70 g)
1 pincée de sel
1 grand verre de lait (environ 250 ml)
Quelques cuillerées de crème (facultatif).
Ustensiles
1 saladier
1 moule à flan à bords hauts (côtelé facultatif)
1 écumoire
Préparation
Rincer les cerises puis les déposer dans un moule à flan haut légèrement beurré
Retirer les noyaux ou non ? En principe on laisse les noyaux ;-)
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, délayer 60 g de sucre avec 3 œufs, 70 g de farine, 1 pincée de sel,. Ajouter en filet, tout en travaillant, 250 ml de lait et 1 à 2 cuillerées de crème (facultatif)
Recouvrir les cerises de la préparation
Enfourner à température pendant environ 40 min environ à 180°
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Pour terminer
Voici la recette de notre "clafoutis des familles", celui qui nous rappelle notre enfance à la saison des cerises
Notes :
On peut faire comme faisait mamie Claire :
- Mélanger les cerises à la préparation
- Mettre le moule vide dans le four. Quand il est bouillant, le retirer (sans se brûler !!) et y verser de préférence d'abord les cerises retirées du mélange à l'écumoire, puis les recouvrir du mélange.
Pour la petite histoire :
Le clafoutis est un dessert traditionnel originaire du Limousin à base de cerises non dénoyautées cuites dans une préparation simple d'œufs, sucre, farine et lait.
A priori on ne les dénoyautait pas pour ne pas avoir coloration de la pâte à cause du jus. Bien entendu on peut les dénoyauter surtout s'il y a des enfants où si on craint pour ses dents !
Commentaires
Annie 8 July 2023 à 08h47 "Merci cela me fait plaisir. Bonne journée. Annie"
Fredo 6 July 2023 à 21h21 "Merci Annie
Je ne suis jamais déçu de vos recettes
C'est un délice et un plaisir
"
Michèle H26 May 2022 à 12h15 "Je viens de découvrir votre blog et j'ai essayé deux recettes assez traditionnelles (tarte à la rhubarbe et ce clafoutis) et franchement je suis conquise. Le résultat est parfait : bien cuit, pas trop sucré ...
Les explications sont claires et simples . Merci beaucoup , je vais continuer à venir voir votre blog ! :)"
l'équipe henvel24 June 2017 à 11h58 "bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail"
Annie 8 June 2015 à 20h32 "Bonjour Pur beurre : en principe pas de levure dans un clafoutis, je ne sais pas ce que ça pourrait donner. Si vous aimez moins "pâteux", il me semble que vous pourriez diminuer la quantité de farine qui sert à donner de la "tenue" ou encore remplacer la moitié de la farine par de la fécule (de maïs par ex), c'est un peu plus léger et moelleux. Cordialement. Annie"
pur beurre 8 June 2015 à 16h09 "Bonjour Annie,
Je n'ai pas de chance avec les clafoutis,ils sont pâteux c'est pourquoi je voudrais essayer de mettre de la levure;
Qu'en pensez-vous ?
Cordialement,
Pur Beurre"
cuisinière chef 2 January 2013 à 17h02 "excellent!!!!!!!!!!! "