Préparer le riz : mesurer 240 g de riz à l'aide d'un verre gradué et le verser dans une casserole. Laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis l' égoutter (on peut l'égoutter en retirant l'eau de la casserole avec précaution). Ajouter 1 fois 1/2 le volume du riz, ( jusqu'à 2 fois si on aime le riz très moelleux). Ne pas mettre de sel. Porter à ébullition. Mélanger quand les bulles apparaissent puis couvrir et laisser cuire 15/18 min à feu très doux : le riz est prêt quand il n'y a plus d'eau. Laisser le riz attendre couvercle fermé.
Préparer les champignons : laver les champignons avec soin et délicatesse sans les laisser tremper dans l'eau. Retirer les taches éventuelles et les gros pieds. Essuyer les champignons et les couper en morceaux
Préparer les crevettes : décortiquer les crevettes (on peut laisser un bout de la queue pour la décoration finale), puis les rincer et les égoutter
Dans une sauteuse, faire chauffer un mélange huile d’olive/ beurre au choix. Ajouter l'oignon haché fin, l'ail écrasé et coupé en petits morceaux. Quand les oignons sont un peu dorés, faire dorer les crevettes 5 min à feu un peu plus vif
Ajouter les champignons. Saler, poivrer, mélanger et laisser revenir doucement. Recouvrir du lait de coco et laisser cuire à découvert et à petite ébullition pendant encore 15 min. La sauce doit avoir une consistance crémeuse
Servir bien chaud. Ici j'ai fait une couronne de riz pour y déposer les crevettes les champignons avec la sauce !
Publicité
Pour terminer
Attention à la cuisson des champignons shiitake :
Il est recommandé de manger les champignons bien cuits pendant au moins 15 min (= risques d'éruptions cutanées si peu ou mal cuits).
Sinon ils sont délicatement parfumés et sont parait il un bienfait pour notre santé !
Notes sur le riz :
-Lavage du riz indispensable. On lave le riz dans la casserole en tournant avec ses doigts et en jetant l'eau pour éliminer l'amidon qui fait coller. On répète l'opération4 à 5 fois jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Un truc "vie facile" : pour estimer vite fait la quantité d'eau nécessaire à la cuisson du riz, mettre sa main (propre !) à plat dans l'eau froide qui doit effleurer la partie supérieure des phalanges.