Recette : Châtaignes grillées

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Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Comment cuire des châtaignes au four ou à la poêle et particulièrement comment déguster des châtaignes grillées ! Elles sont bonnes chaudes ou tièdes !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Si on a ramassé soi- même les châtaignes il faut commencer par s'assurer qu'elles sont bonnes à manger ! C'est simple il faut les tremper dans une bassine d'eau

    Eliminer celles qui flottent à la surface.
  2. Il faut au préalable Inciser les écorces des châtaignes. Pour ce faire, il faut déposer la châtaigne sur une planche puis faire une croix sur la partie bombée avec un couteau pointu



  3. Cuisson au four : (voir plus bas dans la rubrique "Pour terminer" pour la cuisson à la poêle. Préchauffer le four à 220 °C
  4. Déposer les châtaignes incisées sur la plaque de cuisson avec un ramequin d'eau


  5. Enfourner pendant 20/25 min en surveillant la cuisson



  6. A la sortie du four, les envelopper dans un torchon ou du papier journal ; attendre quelques minutes car elles sont très chaudes, retirer l'écorce sans se brûler attention, puis la peau qui recouvre le fruit; c'est le plus fastidieux ;-)

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Pour terminer

Les châtaignes se mangent chaudes ou tièdes !

C'est une recette facile !

MAIS attention à ne pas se couper en incisant l'écorce ! et ne pas se bruler car elles sont très chaudes à la sortie du four et il faut les éplucher. Alors on peut s'aider en les roulant dans un torchon, la peau sera plus facile à retirer.

La cuisson traditionnelle :



- On peut bien sur les cuire à la poêle sur une plaque de cuisson : faire griller 3/4 min environ puis.12/15 min à feu doux en mélangeant. C'est cuit quand l'incision s'élargit !




- Si on a une cheminée et une poêle à trous, c'est encore mieux côté ambiance à la veillée avec la bonne odeur de la cuisson de la châtaigne si agréable en automne ; on dépose les châtaignes incisées en une couche dans une poêle à trous sur les braises et on les fait griller pendant environ 25 mn.

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