Recette : Purée de marrons pour Noël

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Préparation: 45 min

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Avant de commencer...


Voici comment réaliser une purée de châtaignes :-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Au préalable il faut éplucher les châtaignes : inciser les châtaignes puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 min

    Les égoutter puis enlever les 2 peaux



  2. Dans une grande casserole, porter à ébullition 750 ml de lait avec 250 ml de crème, sel et poivre. Ajouter les châtaignes et laissez cuire à couvert à petit feu pendant 40/50 min environ



  3. Vérifier la cuisson puis les passer au moulin à légumes



  4. Ajouter 60 g de beurre, mélanger et servir chaud

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Pour terminer

Le plus fastidieux est d'inciser et surtout retirer l'écorce et la peau et en plus c'est chaud !

Utilisation :
Par exemple avec de la dinde pour Noël.

Châtaignes ou marrons ?
C'est un problème "épineux" !
En fait, par tradition me semble-t-il, on dit marron pour désigner la châtaigne fruit du châtaignier.
Pour info il ne faut pas confondre ce "marron- châtaigne" avec le fruit du marronnier qui est le marron d'inde et qui n'est pas comestible.. Enfin il me semble que tout le monde le sait... Mais comme on est souvent citadins...
Dans le commerce, on achète bien évidemment des châtaignes pour faire purée de marrons, une dinde aux marrons, des marrons glacés, de la crème de marrons...

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