Recette rédigée par Annie Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Noël, Préparation: 45 min
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Avant de commencer...
Voici comment réaliser une purée de châtaignes :-)
Ingrédients
1 kg de châtaignes fraîches
3/4 de litre de lait
250 ml de crème liquide
60 g de beurre
Sel, poivre.
Ustensiles
1 couteau pointu
1 grande casserole
1 moulin à légumes ou 1 mixer
Préparation
Au préalable il faut éplucher les châtaignes : inciser les châtaignes puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 min
Les égoutter puis enlever les 2 peaux
Dans une grande casserole, porter à ébullition 750 ml de lait avec 250 ml de crème, sel et poivre. Ajouter les châtaignes et laissez cuire à couvert à petit feu pendant 40/50 min environ
Vérifier la cuisson puis les passer au moulin à légumes
Ajouter 60 g de beurre, mélanger et servir chaud
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Pour terminer
Le plus fastidieux est d'inciser et surtout retirer l'écorce et la peau et en plus c'est chaud !
Utilisation :
Par exemple avec de la dinde pour Noël.
Châtaignes ou marrons ?
C'est un problème "épineux" !
En fait, par tradition me semble-t-il, on dit marron pour désigner la châtaigne fruit du châtaignier.
Pour info il ne faut pas confondre ce "marron- châtaigne" avec le fruit du marronnier qui est le marron d'inde et qui n'est pas comestible.. Enfin il me semble que tout le monde le sait... Mais comme on est souvent citadins...
Dans le commerce, on achète bien évidemment des châtaignes pour faire purée de marrons, une dinde aux marrons, des marrons glacés, de la crème de marrons...