Recette : Christollen de Noël

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Parts: 12

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Avant de commencer...


Christollen ou stollen, c'est le gâteau qui se déguste au mois de décembre !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Peser 125 g de raisins de Corinthe et les faire macérer dans 2 cuillérées à soupe de rhum


  2. Dans 1 récipient verser 150 g de farine , émietter le demi cube de levure et mélanger dans 80 ml d’eau et 100 ml de lait pour obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer à température de la pièce pendant 15 min environ



  3. Pendant ce temps, dans un autre récipient ou le bol du robot avec l'accessoire crochet, mélanger 350 g de farine, 2 oeufs, 60 g de sucre, 1 grosse pincée de sel. Ajouter petit à petit la pâte qui a reposé jusqu’à obtenir une pâte mi-ferme qui ne colle plus aux doigts



  4. Incorporer ensuite 160 g de beurre sorti un peu à l'avance du réfrigérateur et mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple



  5. Incorporer les fruits secs et les fruits confits à la pâte



  6. Séparer la pâte en 2 boules et étaler chacune en couche épaisse. Puis façonner la pâte en repliant 1/3 de la pâte sur les autres 2/ 3
  7. Déposer les 2 stollens sur 1 tôle à pâtisserie graissée ou recouverte d’une feuille de papier cuisson et laisser lever à température ambiante pendant 2 h environ

  8. Préchauffer le four à 200°C
  9. Enfourner en baissant à 170° et cuire pendant 35 min zn surveillant la fin de la cuisson : les gâteaux doivent rester blonds

  10. Déposer les stollen sur une grille; les badigeonner avec le beurre fondu puis les laisser refroidir.. Badigeonner encore de beurre puis saupoudrer de sucre glace


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Pour terminer

Christollen ou stollen, c'est le gâteau qui se déguste au mois de décembre pendant l'Avent et Noël

La levure :
Si on utilise de la levure sèche en granulés, si c'est de la levure sèche active il faudra auparavant la diluer une quelques cuillerées d'eau

On peut bien sur ajouter des épices : vanille, cannelle à son goût

Pour la petite histoire :
C'est un gâteau originaire d'Allemagne et qui est très connu en Alsace et dans l'est de la France.
C'est un gâteau traditionnel très ancien dont la recette est à la base simple, et qui s'est enrichie au fil du temps avec de nombreuses variations surtout à notre époque où l'on trouve facilement des épices, des fruits secs des fruits confits...

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