Recette rédigée par Annie Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Noël,
Parts: 12
Publicité
Avant de commencer...
Christollen ou stollen, c'est le gâteau qui se déguste au mois de décembre !
Ingrédients
Pour 2 christollen :
1/2 cube de 42 g de levure fraiche
80 ml d’eau
100 ml de lait
500 g de farine T45
2 œufs
60 g de sucre
1/4 cuillerée à café de sel
160 g de beurre
50 g de noisettes entières
100 g d’amandes émondées
150 g de fruits confits : citron, écorces d’oranges, cerises
150 g de raisins de Corinthe marinés dans 2 cuillerées à soupe de kirsch
1 zeste de citron et/ou orange facultatif
Finition :
50 g de beurre fondu
Sucre glace
Ustensiles
2 grands récipients
1 tôle de cuisson
Préparation
Peser 125 g de raisins de Corinthe et les faire macérer dans 2 cuillérées à soupe de rhum
Dans 1 récipient verser 150 g de farine , émietter le demi cube de levure et mélanger dans 80 ml d’eau et 100 ml de lait pour obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer à température de la pièce pendant 15 min environ
Pendant ce temps, dans un autre récipient ou le bol du robot avec l'accessoire crochet, mélanger 350 g de farine, 2 oeufs, 60 g de sucre, 1 grosse pincée de sel. Ajouter petit à petit la pâte qui a reposé jusqu’à obtenir une pâte mi-ferme qui ne colle plus aux doigts
Incorporer ensuite 160 g de beurre sorti un peu à l'avance du réfrigérateur et mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple
Incorporer les fruits secs et les fruits confits à la pâte
Séparer la pâte en 2 boules et étaler chacune en couche épaisse. Puis façonner la pâte en repliant 1/3 de la pâte sur les autres 2/ 3
Déposer les 2 stollens sur 1 tôle à pâtisserie graissée ou recouverte d’une feuille de papier cuisson et laisser lever à température ambiante pendant 2 h environ
Préchauffer le four à 200°C
Enfourner en baissant à 170° et cuire pendant 35 min zn surveillant la fin de la cuisson : les gâteaux doivent rester blonds
Déposer les stollen sur une grille; les badigeonner avec le beurre fondu puis les laisser refroidir.. Badigeonner encore de beurre puis saupoudrer de sucre glace
Publicité
Pour terminer
Christollen ou stollen, c'est le gâteau qui se déguste au mois de décembre pendant l'Avent et Noël
La levure :
Si on utilise de la levure sèche en granulés, si c'est de la levure sèche active il faudra auparavant la diluer une quelques cuillerées d'eau
On peut bien sur ajouter des épices : vanille, cannelle à son goût
Pour la petite histoire :
C'est un gâteau originaire d'Allemagne et qui est très connu en Alsace et dans l'est de la France.
C'est un gâteau traditionnel très ancien dont la recette est à la base simple, et qui s'est enrichie au fil du temps avec de nombreuses variations surtout à notre époque où l'on trouve facilement des épices, des fruits secs des fruits confits...