Voici la recette du chocolat à l'ancienne que l'on préparait la veille, onctueux et servi à la viennoise avec un dôme de crème chantilly !
Ingrédients
150 g de chocolat à cuire (=à pâtisser=chocolat à 66% en galets)
200 ml d'eau
800 ml de lait
Pour un petit bol de crème chantilly : 100 g de crème fleurette et 30 g de sucre.
Ustensiles
1 casserole
1 fouet
1 bocal ou 1 bouteille vide de 1 l
4 tasses de 200 ml environ
1 robot avec fouet
Préparation
Dans un premier temps il faut faire fondre 150 g de bon chocolat dessert dans 200 ml d'eau, à feu très très doux en mélangeant sans arrêt en faisant attention à ne pas le faire brûler !
Quand il est fondu, il faut le laisser sur le feu environ 10 min sans couvercle, à petit feu pour que le liquide s'évapore: le chocolat devient épais !
Pendant ce temps faire bouillir 800 ml de lait que l'on verse sur le chocolat en fouettant sans arrêt pendant environ 5 min
Laisser refroidir en dehors du feu et conserver dans un récipient fermé au frais
Le lendemain, pour réaliser un chocolat viennois, préparer une crème chantilly en fouettant 75 g de crème fleurette puis y incorporer 25 g de sucre. Garder la crème chantilly au réfrigérateur en attendant le service
Au moment de servir le chocolat, le verser dans une casserole pour le réchauffer en le portant juste à ébullition en mélangeant sans arrêt
Répartir le chocolat dans les tasses
Couvrir chaque tasse de crème chantilly bien fraîche en faisant un petit dôme et quelques volutes et servir de suite
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Pour terminer
A noter :
On peut servir le chocolat chaud dans la foulée, sans attendre le lendemain; mais ça peut être très pratique de le préparer la veille ainsi il ne reste qu'à le réchauffer ! On dit même qu'il n'en est que meilleur
Commentaires
Marie-Noëlle24 December 2022 à 13h01 "C'était déjà très bon la veille de Noël, à peine fait ;-))) Ce sera parfait demain en famille et avec des amis. Joyeux Noël à tous, et en particulier à Annie."