Voici comment réaliser un sorbet aux pommes pour faire un "trou normand" un jour de fête !
Ingrédients
4 à 5 pommes type granny smith (1 kg)
300 ml d’eau
300 g de sucre
1 gros citron
Ustensiles
1 presse jus
1 sorbetière
Préparation
Peler les pommes puis les couper en petits morceaux. et les citronner. Garder éventuellement 1/2 pomme si on veut décorer de lamelles de pommes
Faire un sirop en portant à ébullition 300 ml de sucre dans 300 ml d’eau dans une casserole pour dissoudre le sucre
Ensuite. ajouter les morceaux de pommes et le reste du jus de citron et laisser mijoter 8 à 10 min pour les attendrir
Mixer
puis laisser refroidir
mettre au réfrigérateur avant de passer en sorbetière
Réserver au congélateur dans un récipient
Sortir le sorbet 15 min à l’avance pour qu’il ne soit pas trop dur
Servir dans des petites coupes : 1 boule de glace, un petit peu de calvados et décorer éventuellement avec les petits morceaux de pommes non pelées coupées en lanières très fines, c'est le "trou normand" des jours de fêtes !
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Pour terminer
Le choix des pommes:
Choisir de préférence des pommes de la variété granny smith, par exemple, des pommes vertes un peu acidulées !
Sans sorbetière :
Pas de souci on fait comme nos grands mères : on verse la préparation dans un bac que l’on met au congélateur et on laisse prendre sauf qu’il faut battre la préparation à la fourchette toutes les 45 min environ jusqu’à la prise complète ce qui prend 4 à 5 h environ pour éviter la formation de cristaux…
Variantes
Avec un blender :
On coupe les pommes en petits morceaux et on les mixe avec le sirop tiède et le citron jusqu'à avoir une fine purée (il y a toujours un peu de "mâche" avec les fruits frais mixés !) que l'on va mettre au réfrigérateur avant de passer en sorbetière ou au congélateur.
S'il reste un peu de sorbet ?
pas de problème, il sera délicieux avec une compote de pomme et un peu de pain d'épices par exemple !