Recette rédigée par Annie Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Préparation: 5 min
Publicité
Avant de commencer...
Voici une recette de topinambours à ne pas oublier avec leur petit goût d'artichaut un peu sucré.
Ingrédients
350 g de topinambours
40 g de beurre
1 cuillerée de farine
200 ml de lait environ
Sel, poivre.
Ustensiles
1 casserole
1 sauteuse
Préparation
Faire cuire les topinambours dans une casserole d’eau salée pendant environ 20 min. Piquer à la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson
Egoutter, laisser un peu refroidir avant d'éplucher et couper en rondelles
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis saupoudrer de la cuillerée de farine. Dès que le beurre est fondu, mouiller avec le lait, saler, poivrer
Ajouter les rondelles de topinambours et servir bien chaud
Publicité
Pour terminer
Longtemps décrié puis oublié car "obligatoire" pour remplacer les pommes de terre pendant les périodes de pénurie des années 40, c'est un tubercule un peu sucré au goût d'artichauts : à essayer en pensant à ns ancêtres :-)
Les choisir plutôt fermes.
Associatiosn :
Si on peut les déguster seuls, on peut les servir en accompagnement d'une viande.
On peut aussi les accompagner de pommes de terre soit cuites à l'anglaise, coupées en rondelles puis ajoutées à la sauce, soit les accompagner de pommes de terre sautées.
Commentaires
Annie21 November 2022 à 22h04 "Bonjour oui le topinambour, de par sa composition est réputé donner des flatulences. On ajoutait souvent des pommes de terre en purée. Est ce pour cette raison je ne sais pas et je n'ai pas essayé. Si vous essayez, dites moi si c'est efficace ;-) Bonne journée ! Annie"
Béa 9 November 2022 à 07h21 "Bonjour,
J’adore les topinambours… mes intestins un peu moins : ils ont le même effet que les haricots secs mais pendant au moins trois jours 🤗
Pauvre couche d’ozone !
Avez-vous un truc ?
Merci pour vos recettes"