Recette : Pain noir multicéréales façon nordique

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Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Voici une recette facile pour réaliser un pain multicéréales noir dans un moulle à cake à la façon nordique !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer es graines dans un bol : Si on utilise comme moi de la levure sèche : il faut la délayer au préalable. Donc verser 350 ml d’eau tiède dans un verre doseur. En prélever environ 10 ml pour délayer la levure dans le bol du robot
  2. Quand la levure est réhydratée, ajouter 325 g de farine de blé et 175 g farine de seigle et presque toute l’eau (en garder un peu dans le verre pour ajuster la bonne consistance à la fin).
  3. Mélanger pendant 4 à 5 min le temps que la pâte se décolle de la paroi.
  4. Ajouter 25 g de mélasse mélasse et 3 cuillerées à café de graines de pavot, de graines de lin brun, de graines de sésame et de graines de tournesol et continuer à mélanger pour bien les incorporer. Ne pas oublier la 1/2 cuillerée à soupe de sel en fin de pétrissage


  5. Huiler le moule à cake et saupoudrer d’un peu de farine en retournant le moule pour enlever le surplus
  6. Quand la pâte est en boule la sortir du bol à l’aide la raclette et la mettre dans le moule


  7. Laisser gonfler la pâte dans un endroit tiède (près d’un radiateur ou dans un four allumé à 40° puis éteint)


  8. Préchauffer le four à 220° avec une tôle et à côté un petit récipient d’eau
  9. A température enfourner, jeter un peu d’eau sur la sole pour faire un peu de buée (pas sur le pain !) et laisser cuire 45 min environ



  10. Laisser refroidir sur une grille


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Pour terminer

Qui dit pain façon nordique pense :
- Pain noir = ajouter de la mélasse noir de sucre de canne bio
- Farine de seigle = la farine de seigle est une céréale du Nord et qui se mélange à la farine de blé pour faire du pain car elle contient peu de gluten (nécessaire à la panification)
- Forme rectangulaire = on verse la pâte dans un moule à cake en tôle !

La farine : choisir au minimum une farine semi complète T110 tant pour le seigle que pour le blé. A chacun d'adapter le pourcentage en fonction de ses préférences mais il faut absolument de la farine de seigle.

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